Эаметс о последних данных по внешней торговле: у нас есть повод для оптимизма

Главный экономист Bigbank Рауль Эаметс прокомментировал опубликованные Департаментом статистики последние данные по внешней торговле, отметив, что у нас есть повод для оптимизма.
Опубликованные Департаментом статистики данные по внешней торговле подтвердили то, что ранее подтвердили данные по рынку труда: с апреля число зарегистрированных безработных начало снижаться, и это стало первым признаком того, что экономика, по всей видимости, уже достигла дна и теперь начинает восстанавливаться, сказал Эаметс.
"Экономика Эстонии основана на внешней торговле, то есть чем больше нашей продукции мы продаем за границу, тем мы богаче. Наша экономика и население настолько малы, что одним лишь внутренним потреблением мы не сможем добиться экономического роста", - отметил экономист.
Рост экспорта был обусловлен экспортом электрооборудования, продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, а также древесины и изделий из древесины. "У нас есть крупные игроки в сфере электрооборудования (ABB, Konesko, Harju Elekter), рынок которых в основном находится в Скандинавии. Увеличение экспорта в этой области показывает, что ситуация на целевых рынках постепенно улучшается", - подчеркнул Эаметс.
Наибольший вклад в изменение ВВП в предыдущем квартале внесла наша лесная промышленность. В экспорте лесопродукции также наблюдается тенденция к росту, отметил экономист. "Это означает, что старые рынки частично восстановились, но, с другой стороны, это также показывает, что предпринимателям удалось найти новые рынки в Европе и за ее пределами. Доля США в общем объеме экспорта увеличилась на 98% по сравнению с прошлым годом", - сказал Эаметс.
"Конечно, по итогам одного месяца принципиальных выводов сделать нельзя, и объемы, конечно, могли бы быть выше, но это все равно позитивная новость", - подчеркнул экономист.
В апреле объем экспорта продуктов питания находился на том же уровне, что и год назад. На эту отрасль приходится 12% нашего экспорта.
"Объемы экспорта продукции пищевой промышленности могли бы быть значительно больше. Если бы мы могли экспортировать сыр в том же объеме, в каком экспортируем сырое молоко, то пищевая промышленность была бы нашей ведущей отраслью экономики", - сказал Эаметс.
Импорт из Литвы увеличился на 21% в годовом исчислении, отметил экономист. "Экономический рост Литвы в прошлом квартале был одним из самых высоких в Европейском союзе. Нам следует учиться на истории успеха наших южных соседей. В то же время делать серьезные выводы по итогам одного месяца опасно, поскольку одна-две крупные сделки могут исказить общую картину. В любом случае, эти внешнеторговые данные внесли в экономику глоток оптимизма", - отметил экономист.
Редактор: Ирина Догатко