МВФ рекомендует Эстонии снизить риски в секторе недвижимости

По мере улучшения экономических условий правительство должно предпринять решительные шаги для достижения сбалансированного бюджета, а также спланировать средства для проведения структурных реформ и повышения производительности экономики, рекомендует Международный валютный фонд (МВФ) в своем итоговом отчете по экономике Эстонии, опубликованном в пятницу. Особое внимание МВФ рекомендует уделить снижению рисков, связанных со сферой недвижимости, серьезно угрожающих банковскому сектору.
Конкурентоспособность эстонской экономики за последние годы ухудшилась, о чем свидетельствует меньшая доля рынка эстонских экспортеров, сообщила пресс-служба Банка Эстонии после ознакомления с рекомендациями МВФ.
Последние кризисы также снизили потенциал роста экономики. Чтобы поддержать восстановление конкурентоспособности Эстонии, МВФ рекомендует правительству составить решительный план действий, и на его основе двигаться к восстановлению сбалансированности бюджета, а также запланировать средства на структурные реформы и повышение производительности экономики.
По оценке МВФ, проблемы Эстонии не могут быть решены за счет дальнейших расходов государственного бюджета, поскольку это не поможет восстановить конкурентоспособность на внешних рынках. Скорее, результат будет противоположным: ценовое давление, создаваемое стимулами, вливаемыми в экономику из государственного бюджета, может еще больше подорвать конкурентоспособность страны и уменьшить возможность покрытия растущих расходов из бюджета.
Рекомендация МВФ заключается в том, чтобы сохранить нейтральную фискальную политику государства в этом году и начать сокращать дефицит бюджета, как только экономика восстановится – как за счет сокращения расходов, так и путем увеличения доходов.
"Корректные государственные финансы – это не волшебная палочка, которая сама по себе обеспечит благосостояние народа Эстонии и развитие экономики, но все же является необходимой предпосылкой для этого, – согласился президент Банка Эстонии Мадис Мюллер с оценкой МВФ. – Растущая с каждым годом долговая нагрузка снижает способность государства реагировать на будущие кризисы и в случае необходимости поддерживать экономику. Поэтому я разделяю рекомендацию МВФ о том, что правительству следует либо найти пути существенного сокращения государственных расходов, либо увеличить налоговые поступления, даже если оба варианта одинаково непопулярны".
Согласно оценке МВФ, больше внимания следует также уделить лучшему распределению рабочей силы и капитала, а точнее мерам адресной поддержки рынка труда и предприятий, внедрению новых технологий, а также необходимости следить за тем, чтобы заработная плата не росла быстрее, чем производительность. Иммиграционные квоты также необходимо будет пересмотреть, а планы перехода к зеленой экономике Эстонии могли бы быть более амбициозными.
Оценивая финансовый сектор, МВФ сделал вывод, что в целом банки Эстонии по-прежнему хорошо капитализированы, но уже заметны первые признаки того, что качество кредитов начало ухудшаться. Особого внимания требует при этом сектор недвижимости. Было бы целесообразно проанализировать, правильно ли учтен кредитный риск банков, и рассмотреть возможность введения требования для банков по созданию более крупных буферов. МВФ поддержал решение Банка Эстонии сохранить антициклический буфер капитала на уровне 1,5%. Что касается чрезвычайных прибылей банков, МВФ заявил, что они носят циклический характер, а введение налога на банковскую прибыль снизит способность банков создавать буферы, которые помогли бы финансировать экономику в кризисные времена.
"Мы согласны с МВФ, что банковскому сектору Эстонии серьезно угрожают риски, связанные с рынком недвижимости, и что буферы капитала банковского сектора уменьшаются из-за более высоких выплат дивидендов. Однако, по данным Банка Эстонии, буферов капитала местных банков в ближайшие годы будет достаточно. Этому способствует ранее принятое Банком Эстонии решение увеличить требования к антициклическому буферу капитала банков с декабря 2023 года до 1,5%", – сказал Мюллер.
Редактор: Ольга Звягинцева