"Зеленые", набравшие 0,6% голосов на выборах в ЕП, довольны своим результатом

Партия "Зеленые Эстонии", набравшая 2247 голосов на выборах в Европарламент, по словам сопредседателя партии Эвелин Сепп, довольна результатом.
"Зеленые" работают на политической арене Эстонии уже почти 20 лет. Однако прошли в Рийгикогу они только один раз, когда в 2007 году получили шесть мандатов. На местных и на выборах в Европарламент их результаты колебались около 1%.
По словам Сепп, они остались довольны недавно завершившимися выборами, поскольку большой урожай голосов не был основной целью.
"Нашей целью на этих выборах было составить полный список кандидатов и посредством этого, во-первых, попасть на дебаты и оказаться за одним столом с другими партиями. Этого мы достигли, как всем известно", – пояснила Сепп.
В качестве причины скромного результата Сепп назвала недостаток финансирования. По словам политика, бюджет рекламной кампании "Зеленых" в сотни раз меньше, чем у крупных партий. Кроме того, Сепп отметила, что, несмотря на полный список кандидатов, они не всегда получали равные с другими партиями возможности донести свои сообщений.
"Были редакции, а также Европейская комиссия, которые, так сказать, дисквалифицировали нас с дебатов. И это вопросы, которые теперь нужно решать, публично или непублично. Для нас это по-прежнему остается препятствием и очень сложным вопросом", – отметила Сепп.
По словам лектора сравнительной политики Тартуского университета Алара Кильпа, "Зеленые" не могут выделиться своими темами, так как значительное количество зеленых и экологических вопросов уже включены в программы других партий. Кроме того, в экологической политике Эстонии отсутствует крупный конфликт, который мог бы объединить сторонников.
"В других странах зеленые партии возникали, когда в обществе велись очень острые дискуссии по поводу атомных электростанций или других серьезных экологических вопросов. Тогда возникала партия, у которой была своя позиция по этому ключевому вопросу, и она, в свою очередь, должна была привлечь определенное количество избирателей", – отметил политолог.
По словам Кильпа, партии необходимо найти четкое послание, которое она будет транслировать на политической арене.
"Главный вопрос в том, как выделиться. Как поднять темы и при этом иметь такую позицию по этим темам, которую другие не смогут легко перенять", – пояснил Кильп.
Редактор: Елизавета Калугина