Рийгикогу принял заявление о кризисе демократии в Грузии: 13 депутатов выступили против

Рийгикогу во вторник, 11 июня, принял заявление, осуждающее действия правительства Грузии и парламентского большинства по принятию так называемого закона об иностранных агентах.
Текст заявления ранее внесли в производство Рийгикогу 44 депутата. Во вторник его поддержали 57 народных избранников. Против были 13 человек: центристы Вадим Белобровцев, Алексей Евграфов, Андрей Коробейник, Анастасия Коваленко-Кылварт, Лаури Лаатс и Александр Чарлыгин, а также члены фракции EKRE Арво Аллер, Калле Грюнталь, Керт Кинго, Сийм Похлак, Яак Валге, Мартин Хельме и Варро Вооглайд.
Еще 15 депутатов не стали голосовать. Остальные отсутствовали. Детали голосования доступны здесь.
В тексте проекта заявления говорится, что закон об иностранных агентах нарушает принципы верховенства права и отвергает европейские ценности, ранее отмечала "Актуальная камера".
Также в заявлении отмечается, что до тех пор, пока правительство Грузии не отменит закон о внешнем влиянии, Эстония будет блокировать дальнейшие процессы вступления Грузии в Совет Европейского союза, заморозит сотрудничество в области развития с грузинскими государственными институтами и будет использовать высвободившиеся средства для поддержки грузинского гражданского общества.
Кроме того, Рийгикогу считает необходимым предложить в Совете Европейского союза ввести санкции в отношении Бидзины Иванишвили, членов правительства, руководителей парламента Грузии и партии "Грузинская мечта", а также членов ее парламентской фракции, в том числе запрет на въезд в Европейский союз. Если это предложение не найдет поддержки, парламент желает, чтобы Эстония ввела в отношении этих лиц правительственные санкции, в том числе запрет на въезд в Эстонию, уточняет пресс-служба Рийгикогу.
Парламент также желает, чтобы Эстония выступила в Совете Европейского союза с предложением ввести санкции в отношении представителей силовых и правовых органов Грузии, участвовавших в насильственном подавлении мирных демонстраций граждан Грузии и в репрессиях оппозиции и гражданского общества Грузии, и передать соответствующий список ЕС. Если это предложение не найдет поддержки, парламент желает, чтобы Эстония ввела в отношении этих лиц правительственные санкции.
Рийгикогу также считает необходимым, чтобы Эстония поддержала в Совете Европейского союза приостановление действия соглашения о безвизовом режиме между Грузией и ЕС до отмены закона "О прозрачности иностранного влияния". "Рийгикогу выражает уважение смелому народу Грузии, отстаивающему демократическое и европейское будущее Грузии", – отмечается в заявлении.
Также в заявление звучит призыв к парламенту и правительству Грузии незамедлительно отменить закон "О прозрачности иностранного влияния".
Процедура принятия закона "О прозрачности иностранного влияния", известного как закон об "иноагентах" или "российский закон" завершилась в Грузии в начале июня. Документ подписал спикер парламента Шалва Папуашвили.
Правящая партия приняла закон со второй попытки – в прошлом году "Грузинская мечта" отозвала документ после массовых протестов и столкновений демонстрантов с силовиками.
Президент Саломе Зурабишвили наложила вето на закон, но у парламентского большинства хватило голосов, чтобы преодолеть его. Запад настойчиво призвал Тбилиси не принимать закон в его нынешнем виде, на улицах городов Грузии проходили массовые протесты.
Закон требует от организаций и групп граждан регистрироваться иностранными агентами, если они получают более 20 процентов финансирования из-за рубежа.
Инициаторы законопроекта говорят, что закон нужен для защиты Грузии от зарубежного финансирования протестов, радикальных партий и пропагандистских медиа. За нарушение закона будет грозить крупный штраф. Авторы заявляют, что заимствовали нормы американского, а не российского законодательства.
Редактор: Сергей Михайлов