Депутат от Партии реформ посоветовал министру обороны Певкуру уйти в отставку

Член комиссии по гособороне Рийгикогу, реформист Кристо Энн Вага заявил, что его однопартиец, министр обороны Ханно Певкур должен уйти в отставку из-за возникшей неразберихи в управлении и финансировании оборонного сектора. По словам Вага, сам он с Певкуром не разговаривал, но заручился поддержкой других реформистов.
"Чтобы сохранить серьезность восприятия и качественный уровень руководства правительства Каи [Каллас] в сфере обороны, было бы разумно, если бы министр обороны взял на себя ответственность, как об этом сегодня говорили в нашей фракции", - написал во внутрипартийной рассылке Кристо Энн Вага.
По словам Вага, первый публичный комментарий командующего Силами обороны Эстонии Мартина Херема о необходимости выделения 1,6 млрд евро на оборонные расходы он нашел 14 января (для точности, об этом канцлер Министерства обороны Кусти Сальм рассказал ERR еще в ноябре прошлого года, когда вместе с Херемом пришел на передачу Vikerraadio "Välistund" - ред.), комиссии по гособороне был представлен подробный план 9 мая, а рабочей группе Партии реформ по иностранным делам и обороне - 3 июня.
"Резюмируя, была необходимость обсудить это на уровне правительства, но, по словам Сальма и Херема, министр обороны [Ханно Певкур] сознательно не довел это до правительства. Кая [Каллас] подтверждает, что читала об этом плане только в СМИ", - сказал Вага.
По мнению Вага, внезапный уход в отставку Сальма и Херема и еще нескольких видных военнослужащих (имеется в виду Вейко-Велло Пальм, который был фаворитом Херема и Сальма на должность главы сил обороны - ред.) подтверждает хаос в управлении этой сферой.
"Я искренне надеюсь, что мы коллективно понимаем, что дальнейшие публичные споры и лобовые столкновения с ними означают лишь ситуацию, когда политик спорит с экспертом - в общем, в такой публичной дискуссии политик остается проигравшим", - заявил Вага и привел пример председателя EKRE Мартина Хельме, который накануне предыдущих парламентских выборов решил атаковать Херема, и это негативно сказалось на результате EKRE.
Вага добавил, что план выделения 1,6 миллиарда евро на оборонные расходы был не чьей-то личной инициативной, а совместной работой экспертов по обороне, и что в его подготовке принимал участие и будущий командующий Силами обороны Эстонии Андрус Мерило.
"Так что Мерило снова рассказывает нам, политикам, эту историю, а российская военная машина продолжает работать на полную мощность. Здесь нужны четкие и продуманные решения", - сказал Вага.
Как отметил Вага в интервью ERR, после написания письма во внутреннюю рассылку он получил положительные отзывы от других реформистов. Он добавил, что еще не говорил напрямую с Певкуром по этому поводу.
Кусти Сальм, который с мая 2021 года занимает должность канцлера Министерства обороны, в четверг объявил, что в конце лета он уйдет в отставку с занимаемой должности по собственному желанию, хотя срок его полномочий заканчивается только в 2026 году.
После этого Сальм выступил с критическими замечаниями в адрес политиков, заявив, что Эстония испытывает критическую потребность в дополнительных боеприпасах на сумму 1,6 млрд евро. "Правда в том, что мы не нашли для этого политической поддержки и решение не принято", - сказал он, также критически отозвавшись о парламентской комиссии по гособороне, председатель которой сказал, что на самом деле это задача не Эстонии, а союзников.
Редактор: Виктор Сольц