Певкур о необходимости найти 1,6 млрд: мы не можем разрывать страну новыми налогами

По словам министра обороны Ханно Певкура (Партия реформ), потребность в 1,6 млрд евро на закупку боеприпасов не ушла на задний план, но в то же время страну нельзя разрывать новыми налогами и кредитами. По словам Певкура, вопрос о 1,6 млрд не стал причиной ухода с постов канцлера Министерства обороны Кусти Сальма и командующего Силами обороны Мартина Херема.
Певкур сказал, что для него стал неожиданностью уход Сальма с поста, а не потребность в боеприпасах. "Командующий Силами обороны говорил об этом неоднократно. Мы обсуждали это в Министерстве обороны. Мы должны учитывать, что это окажет влияние в будущем, особенно в финансовом плане, но никто не откладывал это в сторону. Мы обсуждаем это сейчас с министром финансов и подготовили для него резюме вместе с главой Сил обороны", – сказал Певкур ERR.
По словам Певкура, при встрече с министром финансов присутствовал также канцлер Сальм. "Так что он знает, что фактически на уровне министров это обсуждается в правительстве, и, конечно, если это возможно с финансовой точки зрения, мы сделаем это при первой возможности", – сказал Певкур.
Однако премьер-министр Кая Каллас заявила на пресс-конференции правительства в четверг, что эта тема не обсуждалась в правительстве и она узнала об этом из СМИ.
"Вопросы бюджета будут обсуждаться в правительстве в сентябре, когда будет разрабатываться бюджетная стратегия страны. И чтобы подготовиться ко всему этому, мне нужно обсудить это с министром финансов заранее. Так что мы с ним обсуждали, какие могут быть возможности. И с этой точки зрения абсолютно корректно, что на уровне правительства это еще не было вынесено на обсуждение", – сказал Певкур.
Он также указал на то, что командующий Силами обороны закончил последние расчеты только несколько недель назад.
"Правительство обсуждает такие крупные финансовые обязательства в рамках бюджетной стратегии. Для этого должна быть проведена основательная предварительная работа. Основательная предварительная работа предполагает наличие военного совета главнокомандующего. На основании военного совета производятся финансовые расчеты, после чего это обсуждается в правительстве", – сказал Певкур.
Он добавил, что когда придет время, правительство намерено обсудить этот вопрос.
"Нет смысла раздувать эту тему"
Репортер Йоозеп Вярк спросил Певкура, может ли быть правдой заявление премьер-министра о том, что она узнала об этом из СМИ.
"Я не собираюсь комментировать заявления других людей. Я могу говорить только, что мы делали, и нет смысла искать какие-то интриги между мной и премьер-министром, обсуждение или отсутствие обсуждения в правительстве. Здесь нет никакой интриги. И, конечно, нет никакой интриги между Министерством обороны и командующим Силами обороны. Нет смысла раздувать эту тему", – ответил Певкур.
"Это обычный рабочий процесс, когда в какой-то момент канцлер решил, что больше не хочет работать канцлером Министерства обороны, и подал заявление об уходе", – добавил он.
Певкур не сказал, чувствует ли он какую-либо ответственность за уход канцлера Кусти Сальма и командующего Силами обороны Мартина Херема из-за нежелания правительства найти 1,6 млрд евро на закупку боеприпасов.
"При объяснении своего ухода командующий Силами обороны ни разу не сказал, что уходит из-за того, что нет 1,6 млрд. На момент его ухода он вообще еще не называл этих цифр. Так что в этом отношении их нужно разделить. А канцлера Министерства обороны сказал, что еще в начале года он обдумывал свой уход. Это их личные решения", – сказал он.
"Я заинтересован в том, чтобы мы смотрели в будущее. У нас выбран новый командующий Силами обороны, очень сильный командующий Силами обороны. И, конечно же, будет также очень сильный канцлер", – добавил министр.
"Без финансовой устойчивости нет безопасности"
Репортер Йоозеп Вярк указал на то, что Херем упомянул, что на уровне принятия решений нет готовности делать те инвестиции, которые нужны, а он не может убедить принимающих решения, как и говорит канцлер Сальм.
"Послушайте. Нет безопасности Эстонского государства без финансовой устойчивости. Мы не можем разрывать страну новыми повышениями налогов или кредитными обязательствами для одной конкретной области", – ответил Певкур.
По словам Певкура, все области требуют дополнительных вливаний средств. "Задача правительства – найти правильные решения. И эти решения всегда принимаются в правительстве в рамках бюджетной стратегии государства, так что не стоит забегать вперед. Когда бюджетная стратегия будет окончательно утверждена, мы сможем обосновать свои выборы, почему так или иначе. Но мы знаем, что финансовое положение страны не хорошее, у нас дефицит в несколько сотен миллионов евро, и когда мы говорим о дополнительных полутора миллиардах, то это очень большой объем", – сказал Певкур.
Канцлер Министерства обороны Кусти Сальм, объявивший в среду о своем уходе с поста, назвал причиной отставки неспособность убедить правительство в необходимости дополнительных инвестиций в оборону.
Редактор: Елизавета Калугина