Собаки-спасатели на озере Харку показали, как выручают из беды тонущего человека
Собаки-спасатели на озере Харку в Таллинне показали, как выручают из беды тонущего человека. Послужной список у них невелик, поскольку официально собаки на пляжах не работают. Главная задача - привлечь внимание к правилам безопасности на воде.
Зоркий глаз Наны и Норриса породы ландсир моментально замечает тонущего человека. По команде тренера хвостатые спасатели устремляются в воду, передает "Актуальная камера".
"Они большие. Норрис, к примеру, весит 60 килограммов, Нана - 50. Это позволяет им вытащить из воды нескольких человек. Эти собаки очень выносливые, их шерсть идеально подходит для плавания, а на лапах есть перепонки. Норис и Нана еще не участвовали в спасении людей, но в нашей группе есть собака, которая вытащила из воды ребенка", - рассказала тренер собак в группе "Märjad käpad" Элизабет Йыэсаар.
Маленькая Арманда на озере Харку играла роль тонущего человека, чтобы собака-спасатель ее заметила и на деле показала всем присутствующим свои навыки.
"Нужно было размахивать руками и ни в коем случае не кричать "помогите", потому что тонущий человек не кричит. Каждый раз, когда он выныривает, он хватает воздуха, а не кричит: "Помогите", - поведала Араманда.
Это постановочные несчастные случаи, но трагедии на водоемах Эстонии, с которым сталкивают сотрудники Спасательного департамента, вполне реальны.
"Родители порой не следят за своими маленькими детьми. Сидят в телефонах, разговаривают с кем-то, и ребенок остается один около воды. Если мы говорим о взрослых людях, то наиболее частые случаи связаны с алкоголем", - отметила волонтер, специалист Спасательного департамента Анастасия Тульская.
На эстонских пляжах собаки-спасатели не дежурят, но исправно посещают детские и семейные праздники, чтобы привлечь внимание к тому, как важно соблюдать правила безопасность на воде.
Редактор: Виктор Сольц