Останки Юри Вильмса эксгумируют для установления их подлинности
Общество защиты памятников старины намерено эксгумировать останки первого эстонского дипломата Юри Вильмса, чтобы провести тест ДНК и установить их подлинность, поскольку у историков и потомков государственного деятеля возникли подозрения, что Вильмс был расстрелян в другом месте.
Юри Вильмс, по сути, является первым эстонским дипломатом. В тот момент, когда первая республика только образовывалась и территория Эстонии была под контролем немцев, Комитет спасения направил группу во главе с Юри Вильмсом в Финляндию и Швецию за политической поддержкой, сообщила "Актуальная камера".
Однако на острове Суурсаари все четверо делегатов были арестованы немцами, а после расстреляны в Хельсинки. Финские историки сомневаются, что Юри Вильмс был убит именно в ходе этого инцидента. Однако подозрения усилились после публикации шведских военных архивов.
"Появилась статья, в которой шведы утверждают, что у них в архиве есть документ, доказывающий, что шведы расстреляли Юри Вильмса и его товарищей где-то в центральной Финляндии", - сказал историк Мати Мандель.
Помимо Юри Вильмса, в группу входили Арнольд Юргенс, Йоханнес Пейстик и Алексей Рюнк. В отношении останков спутников Вильмса особых сомнений нет, поскольку в ходе перезахоронения были найдены весомые доказательства.
"С другими людьми сложно провести тест ДНК, потому что его делают лишь по мужской линии. А у Юри Вильмса есть такой потомок - это правнук его брата, который сам заинтересован в этом. С другими это сделать сложнее. Раньше их личности были установлены во время эксгумации на основании их одежды. В отношении остальных было легко установить личности именно по особенностям их одежды", - пояснил Мандель.
Провести эксгумацию тела в Эстонии планируется уже в июле этого года, однако узнать наверняка судьбу первого эстонского дипломата получится лишь к концу года, когда будут сделаны все необходимые тесты.
Редактор: Андрей Крашевский