В Эстонии о вине Джулиана Ассанжа высказывают различные мнения
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из британской тюрьмы Белмарш и покинул страну. Как сообщается, он признает себя виновным в совершении тяжкого преступления в рамках сделки с Министерством юстиции США в обмен на освобождение из тюрьмы. В Эстонии о вине Ассанжа, однако, высказывают неоднозначные мнения.
Еще совсем недавно хакеру и предпринимателю в США грозило тюремное заключение сроком до 175 лет. Причиной начатого в 2010 году дела стали документы, украденные и опубликованные WikiLeaks, которые касались действий американской армии в Ираке и Афганистане. Американская сторона тогда обвинила Ассанжа в шпионаже, а либеральная общественность назвала дело сфабрикованным, передает "Актуальная камера".
"Процесс в отношении Ассанжа явно затянулся. Его дальнейшее тюремное заключение ничего уже не даст, и мы хотим, чтобы он вернулся домой в Австралию. Мы задействовали все ресурсы и каналы, которые могли, чтобы добиться такого решения. Я лично с самого начала своего премьерства занимаюсь этим", – сказал премьер-министр Австралии Энтони Албаниз.
С 2012 года семь лет Ассанж укрывался в посольстве Эквадора, где успел получить гражданство и встретить будущую жену; у них родились двое детей. В 2019 году Эквадор передал основателя WikiLeaks лондонской полиции, после чего он и был заключен под стражу.
Теперь же наиболее вероятная договоренность Ассанжа и правительства США следующая: ему вынесут приговор на Северных Марианских островах, американской территории вблизи его родной Австралии. Ассанж явится в суд и признает себя виновным. Его приговорят к пяти годам по Закону о шпионаже, которые подсудимый уже отбыл в британской тюрьме и отпустят на свободу, считает адвокат Синди Коэн.
"Не стоит забывать, что утекшие документы, которые опубликовал портал WikiLeaks, были свидетельством военного преступления расстрела невинных людей в Ираке. И знаете, это не то, для чего Закон о шпионаже должен использоваться! Он должен применяться к шпионам, а не к людям, рассказывающим о том, на какие преступления армии тратятся деньги американских налогоплательщиков", – отметил адвокат, директор фонда EFF (США) Синди Коэн.
"Разные правительства и разные суды сейчас считают, что если ты получил доступ к информации, которая очевидно указывает на какие-то преступления, ты не можешь делиться ею безнаказанно. Это, наверное, немного не то, что мы вкладываем в понятие свободы слова здесь в Эстонии", – заявил депутат Рийгикогу Андрей Коробейник (Центристская партия).
"Ассанж публиковал документы, которые не должны быть опубликованы. И в то же время он не имел официального доступа к этим документам. Так что он попросту преступник", – высказал свое мнение главный редактор издания Postimees Прийт Хыбемяги.
"Я думаю, что это вопрос, действительно, этического свойства: если ты получил незаконно доступ к информации, которая требует обнародования, чем ты будешь руководствоваться? Тем, что это не твоя информация или тем, что человечеству лучше о ней узнать? Ассанж пошел по второму пути. Мы в Эстонии, как в стране с одним из самых высоких рейтингов свободы слова, должны это поддерживать, но многие, конечно, с этим не согласятся", – добавил Коробейник.
Редактор: Ольга Звягинцева