Президент Литвы поддержал выход из Конвенции по кассетным боеприпасам

Президент Литвы Гитанас Науседа поддерживает выход страны из Конвенции по кассетным боеприпасам.
Науседа намерен мобилизовать все возможные средства, в том числе кассетные боеприпасы, для защиты страны и укрепления потенциала Вооруженных сил Литвы. Президент поддержал отказ от Конвенции о кассетных боеприпасах, координируя дальнейшие действия Литвы с союзниками.
Министерство обороны Литвы в пятницу зарегистрировало проект решения, предлагающий Сейму выйти из Конвенции по кассетным боеприпасам.
По словам министра обороны Литвы Лауринаса Кащюнаса, проект будет представлен на утверждение министрам на заседании кабинета министров на этой неделе, а 11 июля президент должен внести его на рассмотрение Сейма.
По словам Кащюнаса, выход страны из Конвенции вызван изменением геополитической обстановки после массированного вторжения России в Украину.
В сентябре министерство обратилось к членам Государственного совета обороны Литвы с предложением обсудить выход из Конвенции. Однако Совет решил тогда не обсуждать этот вопрос. Представители Канцелярии президента обосновали это отсутствием мнения экспертов и союзников, а также тем, что выход из Конвенции может повредить репутации страны.
Министерство обороны считает, что кассетные боеприпасы – очень эффективное средство обороны, и Литве следует разрешить их использовать. По данным министерства, Россия и Беларусь, несомненно, будут использовать кассетные боеприпасы в случае нападения на Литву, что даст этим странам военное преимущество.
В министерстве также подчеркнули, что США и другие союзники Литвы – Эстония, Финляндия, Латвия, Польша, Румыния и Турция – не являются участниками Конвенции.
Литва присоединилась к Конвенции по кассетным боеприпасам в 2011 году.
Конвенция запрещает применение, производство и приобретение кассетных боеприпасов, а также устанавливает конкретные обязательства по устранению гуманитарных последствий применения этого оружия.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: BNS