Эстония еще не передавала Украине кассетные боеприпасы

Насколько известно ERR, Эстония еще в январе этого года рассматривала вопрос о передаче Украине кассетных боеприпасов из своих запасов, однако она до сих пор этого не сделала, в отличие от США.
Это подтвердила в понедельник ERR пресс-секретарь Министерства обороны Андра Нылвак.
По ее словам, на вооружении Сил обороны находятся кассетные боеприпасы для 155-мм гаубиц, которые являются очень эффективным средством поражения колонн техники и бронетехники, а также скоплений противника. "Что касается безвозмездной передачи кассетных боеприпасов Украине, то, по понятным причинам, Эстония сообщает о деталях переданной Украине помощи после того, как поставка состоялась", - добавила Нылвак.
Она также указала на то, что количество кассетных и прочих боеприпасов у Сил обороны является государственной тайной.
ERR сообщала в январе этого года, что Эстония рассматривает возможность передать Украине снаряды калибра 155 мм с кассетными боевыми частями. Этот вопрос снова поднял на прошлой неделе лидер Isamaa Урмас Рейнсалу, который призвал поторопиться с передачей Украине кассетных боеприпасов, запросив соответствующее разрешение у Германии как страны-производителя.
"Мой вопрос - почему мы до сих пор не запросили это разрешение. Эти боеприпасы должны поступить Украине. Эффективность кассетных боеприпасов, - я признаю летнее решение США, - очевидно положительно проявилась в ходе наступления", - сказал Рейнсалу.
В пресс-службе Минобороны прямо не уточнили, работает ли Эстония над этим вопросом, запросила ли она соответствующее разрешение у Германии и когда такая передача могла бы произойти.
При разрыве кассетного боеприпаса выбрасывается большое количество суббоеприпасов - боеприпасов меньшего размера. Это представляет опасность для гражданского населения из-за несрабатывания части суббоеприпасов, которые становятся в результате своего рода минами. Эти неразорвавшиеся бомбы могут убивать или калечить гражданских лиц еще долгое время после окончания военных действий, и их обнаружение и удаление требуют больших затрат. В связи с этим более 100 государств отказались от их использования.
В июле в США сообщили о решении передать Украине кассетные артиллерийские боеприпасы, а в начале сентября пришло сообщение, что Вашингтон может также передать Киеву ракеты с кассетной боевой частью.
Из стран-членов ЕС к конвенции о запрете использования кассетных боеприпасов не присоединились Эстония, Греция, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Финляндия. При этом Германия сразу присоединилась к конвенции и уничтожила свои запасы таких боеприпасов. Неизвестно, станет ли это препятствием при отправке кассетных боеприпасов Украине. По словам министра обороны Ханно Певкура, Эстония сказала своим союзникам, что она будет использовать кассетные боеприпасы только для защиты Эстонии.
Редактор: Андрей Крашевский