Минобороны разрешит иностранным добровольцам проходить военную подготовку

Министерство обороны предложило поправки к закону, которые, в случае одобрения Рийгикогу, позволят добровольцам из других стран вступать в Силы обороны Эстонии и проходить здесь военную подготовку.
Действующие законы позволяют иностранным добровольцам приходить на помощь Силам обороны Эстонии только тогда, когда война, по сути, уже идет, то есть когда объявлено военное положение или мобилизация. Изменения, предложенные Минобороны, позволят иностранцам приходить на помощь гораздо раньше.
По словам начальника юридического отдела министерства Лаури Крийзы, планируемые изменения в первую очередь коснутся иностранцев, которые уже учатся или работают в Эстонии.
"Они могут быть выходцами из Германии, Сингапура, Австралии или США, и ценят Эстонию так высоко, что хотели бы также ее защищать", – описал Крийза целевую группу, которую коснутся предлагаемые изменения.
Сейчас иностранцы могут стать поддерживающими членами Кайтселийта. В настоящее время в состав Кайтселийта входят 230 поддерживающих членов, являющихся иностранными гражданами.
"Но сегодня они не могут присоединиться в мирное время к подразделениям и начать там военную подготовку. Они также не могут обещать, что на них можно будет рассчитывать во время войны", – пояснил Крийза.
Иностранцы будут связаны с государством контрактом
Согласно подготовленному в министерстве законопроекту, с иностранцами будет заключаться договор добровольной службы. Это означает, что, с одной стороны, они дадут обещание, но с другой стороны, они не будут связаны с обязанностью государственной обороны, описанной в Конституции Эстонии.
Лаури Крийза привел в пример воюющих сейчас в Украине иностранцев, с которыми в контракте установлен минимальный срок.
"И после этого они могут прекратить контракт. С одной стороны, это дает им большую свободу по сравнению с гражданами страны, но, с другой стороны, это дает и государству предсказуемость", – пояснил Крийза.
По его словам, условия договора между государством и иностранцем разрабатывает Департамент оборонных ресурсов. Иностранец, подписавший контракт, помимо прочего, будет иметь право участвовать в военной подготовке. Обучение будет проходить через Кайтселийт.
"Человеку, который хочет добровольно внести свой вклад в военную оборону Эстонии, даже сегодня проще всего сделать это через Кайтселийт. И поэтому Кайтселийт является очень хорошим вариантом для привлечения и иностранных добровольцев", – отметил Крийза.
Добровольные защитники Эстонии смогут легче пересекать границу
По словам Крийзы, предлагаемые изменения уже сейчас помогут приобщать к гособороне тех иностранцев, которые обладают определенными навыками гособороны. Таким образом, Силы обороны смогут, например, нанять ценных инструкторов.
"Силам обороны нужны не только люди на поле боя, нам нужно много разных знаний: в области инженерных технологий, информационных технологий, даже физики", – перечислил Крийза.
Министерство также учитывает, что иностранцы могут после прохождения обучения уехать на родину, но когда придет время, они должны быстро вернуться в Эстонию. Кроме того, опыт Украины показывает, что в начале войны на помощь стране спешат многие люди, которые никогда там не были.
Поэтому Минобороны также предлагает внести поправки в закон, чтобы добровольцы не задерживались долго на границе.
"Идея состоит в том, чтобы создать упрощенную процедуру, аналогичную тому, как прибывают в Эстонию военнослужащие иностранных вооруженных сил", – пояснил Крийза. "Если человек полезен для обороны Эстонии, он может попасть сюда в упрощенном и ускоренном порядке".
Редактор: Надежда Берсенёва