Урмас Сыырумаа: промышленность не спасет эстонскую экономику
Создаваемая правящая коалиция ищет возможности сбалансировать госбюджет, дефицит которого достигает миллиарда евро. Хороших новостей нет: сокращения и новые налоги. Реанимировать экономику страны планируется также за счет развития промышленности. Однако предприниматель Урмас Сыырумаа считает, что это плохой рецепт.
Эстонию ждет налог на гособорону, который, как сказал председатель Eesti 200 Маргус Цахкна, будет введен на ограниченный срок, вероятно до следующих парламентских выборов в 2027 году.
По мнению Урмаса Сыырумаа, Эстония гребет против течения: когда весь мир печатает деньги и инвестирует, наше государство держится от кредитов поодаль. Однако когда наступает время отвечать за принятые решения, наоборот, говорит об общей лодке.
"В хорошее время надо строить экономику, а в плохое - держаться вместе с другими. На первом курсе юридического факультета Тартуского университета нам говорили, что налоги должны быть понятными. Поступления от автомобильного налога должны идти на ремонт и строительство дорог, на усиление безопасности движения. Тогда государству не понадобится большой аппарат, контролирующий уплату налогов. Общие деньги в бюджете дает налог с оборота. Это средства на оборону, на инфраструктуру", - сказал Сыырумаа в передаче "Подробности" на "Радио 4".
"Налог на оборону может быть, тем более время такое. Но, как говорят, нужно приобрести боеприпасов и прочего на 1,6 млрд евро, а это только одна сторона. У нас лишь треть молодых мужчин готова на минимальном уровне защищать государство, потому что остальные физически просто не выдержат. Получится, что боеприпасы есть, а люди не готовы. На оборону надо смотреть комплексно", - добавил он.
Нужно развивать ИТ-сектор
Все эстонское общество - от рядовых работников до президента - ждет от нового правительства шагов, которые поспособствовали бы росту национальной экономики.
Представители вероятного правящего союза надеются усилить конкурентоспособность экономики Эстонии за счет развития промышленности. Как заявил накануне кандидат на пост премьер-министра от Партии реформ Кристен Михал, партнеры рассматривают возможности инвестиций в создание новых производств. По оценке Сыырумаа, нужно развивать ИТ-сектор.
"Эстония - маленькая страна, какая-то промышленность должна быть, но нам это не поможет. При этом у нас очень развит ИТ-сектор, и эта сфера не чувствует границ. На месте главы правительства я бы сфокусировался на развитии инфотехнологий. У Эстонии есть опыт и понимание этой области, и таким образом можно хорошо поддержать экономику", - сказал Сыырумаа.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Радио 4