Создаваемая коалиция надеется укрепить экономику за счет развития промышленности
Партия реформ, cоциал-демократы и Eesti 200, начавшие в понедельник переговоры о создании коалиции, надеются усилить конкурентоспособность экономики Эстонии за счет развития промышленности.
Кандидат на пост премьер-министра от Партии реформ Кристен Михал на пресс-конференции перечислил четыре основные темы коалиционных переговоров: оборона, приведение финансов в порядок, усиление конкурентоспособности экономики и благосостояние людей.
В понедельник обсуждались экономические темы. Михал пояснил, что функционирующая экономика означает, что Эстония быстрее приводит в порядок свои финансы, может внести вклад в оборону и улучшается благосостояние людей.
Создаваемое правительство намерено укрепить экономику с помощью промышленной политики. "Мы ищем возможности, чтобы вложить деньги в создание новых производств. Для этого мы используем средства Европейского союза, деньги за выбросы CO2", - сказал Михал.
По словам Михала, например, в сфере обороны правительство хочет в будущем заказывать у Эстонии как можно больше. Он пояснил, что, поскольку Эстония поставила перед собой цель выделять 0,25 процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) на поддержку Украины в последующие годы, это означает, что эстонская оборонная промышленность могла бы иметь возможность конкурировать за эти деньги.

Председатель Eesti 200 Маргус Цахкна также особо отметил промышленную политику. По его словам, эстонские предприниматели ждут решений о том, что планируется делать с такими ресурсами, как полезные ископаемые и леса, и здесь правительство должно сформировать четкий план.
Михал отметил, что по инициативе социал-демократов правительство намерено при создании рабочих мест отдавать приоритет регионам за пределами так называемого золотого круга (Таллинн и Харьюмаа - ред.).
Лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс пояснил, что если государство предлагает субсидии на крупные инвестиции, то нужно обеспечить, чтобы они поступали в основном не в Таллинн и Харьюмаа, а распределялись по всей Эстонии. По его словам, это поможет поднять зарплаты в других регионах Эстонии.
"Логика должна заключаться в том, что человек может жить на свою зарплату в любой точке Эстонии", - добавил он. По словам Ляэнеметса, важно также, чтобы люди могли приобрести жилье как в сельской местности, так и в городах.
Кроме того, новая коалиция планирует внести изменения в Закон о государственных закупках с целью усиления конкурентоспособности экономики, чтобы локализовать различные заказы и сделать выбор в пользу инноваций.
"Мы пересматриваем политику госзакупок, чтобы были инновационные и умные закупки, а также можно было осуществлять закупки таким образом, чтобы деньги наших налогоплательщиков, которые вкладываются в гособорону, оставались как можно больше в нашей экономике", - сказал Цахкна.
Целью также является сокращение бюрократии. "Мы начинаем последовательно сокращать административную нагрузку. Это стало бичом цифровой Эстонии. Мы реформируем Государственную канцелярию, чтобы она могла получить больше функций и иметь возможность поддерживать различные министерства в проведении крупных реформ", - сказал Михал.
Ляэнеметс отметил, что создаваемая коалиция продвигается вперед в развитии мощностей возобновляемой энергетики. Он пояснил, что там, где будут ветряные электростанции, появятся и рабочие места. Политики также планируют создать в Эстонии рынок биогаза, который поможет сократить выбросы CO2 и, по мнению Ляэнеметса, должен облегчить жизнь фермерам. Кроме того, по его словам, это создаст рабочие места в сельском хозяйстве.
Цахкна признал, что работники и предприниматели ожидают трудового мира. Это, по словам Цахкна, значит, что у них должно быть четкое понимание того, что сделает правительство и чего не сделает.
По мнению Цахкна, предпринимателям и потенциальным инвесторам необходима уверенность, чтобы они могли сделать следующие шаги. "Мне понравилось практическое обсуждение того, как мы ускоряем планирование и поддерживаем привлечение крупных инвестиций в Эстонию. Большой проблемой было наличие качественной рабочей силы - мы сформулировали цели в кадровой политике, кого же нужно привлечь в Эстонию", - сказал он.
Коалиционные переговоры Партии реформ, социал-демократов и Еesti 200 будут проходить каждый день с 8:00 до 20:00 в течение двух-трех недель.
Добавлен радиосюжет корреспондента ERR Ильи Дочара.
Редактор: Виктор Сольц