Конкуренция в финансовой сфере вынуждает банки в Эстонии переманивать клиентов
Банки SEB и Swedbank отчитались о деятельности за первое полугодие. Высокие процентные ставки гарантировали почти такую же прибыльность, как и в прошлом году. В последние два месяца наблюдается оживление на рынке частных жилых кредитов, но не исключено, что это связано с перемещением клиентов между банками.
Прибыль Swedbank в первом полугодии составила 182 млн евро, а банка SEB – почти 94 млн евро. Общая прибыль двух банков уменьшилась за полгода почти на 50 млн евро. Виной тому – выплата дивидендов по срочным вкладам, которые выросли за прошлый год до 4%, и по другим обязательствам. В целом у банков дела идут хорошо, отмечают в Банке Эстонии.
"Колебания прибыли банков связаны с тем, что большая доля банковских обязательств не требует выплаты процентов. Это вклады по востребованию. Если доля таких вкладов составляет примерно 40%, то когда ставка растет, банки получают больше прибыли. Если ставка падает, то прибыль меньше", – пояснил глава отдела финансовой стабильности Банка Эстонии Яак Тырс.
Swedbank выплатил рекордные дивиденды, с которых перечислил в государственный бюджет 62,5 млн евро подоходного налога. В Swedbank говорят, что после некоторого затишья и ожидания активность предпринимателей выросла. А вот рынок недвижимости остается слабым.
"Можно сказать, что начало года было очень спокойным. За последние два месяца рынок оживился. Правда, рынок недвижимости еще прохладный, а вот у предпринимателей уже начали появляться инвестиционные планы. Интерес вырос и за последние полтора месяца, что принесло довольно много кредитов в наш портфель", – сказал председатель правления Swedbank Олави Лепп.
Банки в конце прошлого года и в этом году устроили настоящую охоту за клиентами. Для переманивания они используют разные методы: это и плата за нотариуса, и государственная пошлина, и неустойка, говорят в банке Coop, который опубликует свои экономические показатели в четверг. Судя по настроениям, банкирам Coop также печалиться не о чем.
"Если посмотреть на статистику, все банки выдают много новых кредитов. Но в сумме кредитный портфель у банков в Эстонии не растет. Это показывает, что происходит переманивание одного и того же клиента из банка в банк. Это самый явный индикатор сложившейся конкуренции. Мы провели кампанию в мае, которая привлекла внимание и обеспечила плотной загрузкой наш кредитный отдел", – сказал член правления банка Coop Пааво Труу.
В четверг Европейский центральный банк соберется для вынесения своих ключевых решений, в том числе по процентным ставкам, которые влияют не только на межбанковскую процентную ставку Euribor, но и на прибыль эстонских банков.
Редактор: Ольга Звягинцева