Орбан подготовил доклад Евросовету по итогам своих зарубежных визитов

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подготовил доклад на имя главы Европейского совета Шарля Мишеля по итогам своих обсуждений перспектив окончания войны в Украине с лидерами Украины, России, Китая, Турции и экс-президентом США Дональдом Трампом.
Этот документ, датированный 12 июля, был опубликован на сайте главы венгерского правительства в четверг, передает Deutsche Welle.
"По общим наблюдениям, в ближайшем будущем интенсивность этого военного конфликта радикально возрастет. Я лично убедился, что противоборствующие стороны намерены еще больше втянуться в конфликт и ни одна из них не хочет выступать с инициативами о прекращении огня или мирных переговорах. Поэтому можно предположить, что напряженность не снизится, и стороны не начнут искать выход из конфликта без значительного внешнего вмешательства", – отмечает в докладе Орбан.
По мнению венгерского премьера, на развитие ситуации могут повлиять три глобальных игрока: Европейский союз, США и Китай. Турция упоминается Орбаном в этой связи как важный региональный игрок и "единственный успешный посредник между Украиной и Россией с начала боевых действий в 2022 году". Переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Виктор Орбан провел во время саммита НАТО в Вашингтоне, проходившего 9-11 июля.
Китай продолжит свою политику, направленную на то, чтобы добиться прекращения огня и начала мирных переговоров, полагает Орбан. Однако Пекин станет играть более активную роль, только если шансы на успех от этой активности будут почти гарантированными, говорится далее в докладе.
"У Трампа есть детальный план по Украине"
Что касается Дональда Трампа, то главную роль в его предвыборной программе, по оценке Орбана, будут играть внутренние проблемы США.
"Поэтому мы не можем ожидать от него проявления инициативы до выборов", – пишет Орбан. В то же время, по его утверждению, у Трампа есть "детальный план" по достижению мира в Украине, и Трамп начнет немедленно воплощать его после победы на выборах.
При этом финансовая нагрузка в плане помощи Украине сместится в сторону ЕС после победы Трампа на выборах, прогнозирует Виктор Орбан.
По его словам, нынешняя политика США является "провоенной". Он предлагает пересмотреть поддержку этой политики Евросоюзом: "В нынешней ситуации мы можем найти возможность, имеющую прочную моральную и рациональную основу, чтобы начать новую главу в нашей политике. В этой новой главе мы могли бы приложить усилия для снижения напряженности и/или создания условий для временного прекращения огня и/или начала мирных переговоров".
В конце доклада Орбан предлагает инициировать дискуссию по следующим предложениям: инициативе по проведению политических переговоров на высоком уровне с Китаем по условиям следующей мирной конференции; возобновлению прямого дипломатического общения с Россией при сохранении текущих контактов на высоком уровне с Украиной; запуске "координированного политического подхода" к глобальному Югу.
"Миротворческая миссия" Виктора Орбана
В начале июля, сразу после того как Венгрия по ротационному принципу стала председателем в Евросовете, премьер страны Виктор Орбан отправился с визитами в Киев, Москву, Пекин и США. Сам он назвал это турне "миротворческой миссией", однако руководство ЕС и лидеры отдельных стран Евросоюза резко раскритиковали его инициативу и подчеркнули, что Орбан не представляет в ходе этих поездок ЕС, а действует исключительно как премьер Венгрии.
"Позиция ЕС предельна ясна: мы осуждаем российскую агрессивную войну. Украина может положиться на нашу помощь", - написал тогда канцлер ФРГ Олаф Шольц в соцсети X.
Редактор: Ольга Звягинцева