Лаури Лаатс: очередное повышение налогов приведет к длительной стагнации

Коалиционные переговоры привлекли много внимания, но на самом деле общественность узнала лишь то, что многого ожидать не стоит. На Тоомпеа все чаще говорят о повышении как налога с оборота, так и подоходного налога. Это не является хорошим решением, если учесть экономическую ситуацию, пишет Лаури Лаатс.
Плачевное состояние государственных финансов уже стало очевидным для всех, как и тот факт, что бюджет, основанный на деятельности, никому не понятен – однако никаких реальных шагов, чтобы исправить ситуацию, предпринято не было.
Реформисты позиционируют себя как грамотную в финансовых вопросах партию, в которую входят эксперты, способные держать государственные финансы под контролем. Теперь эти эксперты признали, что бюджет, основанный на деятельности, никуда не годится. Реформисты вновь управляют государством с начала 2021 года, поэтому можно было предположить, что необходимость изменений должна была стать для них очевидной значительно раньше.
Сколько не хватает на самом деле?
Ситуацию с финансами, находящимися в "надежных руках", омрачает также то, что перед парламентскими выборами в 2023 году избирателям не было сказано, что на самом деле планируется сделать. Как признала ушедшая в отставку Кая Каллас, говорить о повышении налогов в рамках избирательной кампании непопулярно. Замалчивание важной темы вызывает вопросы, насколько хорошо принимающие решения осведомлены о состоянии государственных дел. При этом совершенно абсурдной выглядит информация о том, что в бюджет 2024 года было перенесено более 750 миллионов евро неиспользованных средств, происхождение которых министр финансов обещал выяснить.
Также стоит напомнить, что Госконтроль неоднократно указывал на проблемы с использованием европейских средств. Ведомства, конечно, отвергали эти заявления и утверждали, что все под контролем. Однако, находится ли это на самом деле под контролем или под таким же "контролем", как бюджет, основанный на деятельности, пока еще не ясно. Пока не станет понятна реальная ситуация с бюджетом, мы не будем знать, сколько денег на самом деле не хватает.
Если правительство Михала повысит налог с оборота и подоходный налог, это снова затронет в первую очередь людей с низкими доходами. Добавим к этому повышение необлагаемого налогом минимума (о котором уже публично спорили) и получим значительное налоговое бремя, которое, скорее всего, вынудит многих людей искать дополнительный заработок.
Трудолюбие и предприимчивость, конечно, хорошие качества, поскольку именно на них держится рыночная экономика, однако их нельзя использовать, не учитывая другие факторы. Совершенно очевидно, что если людей просят снова затянуть пояса, то же самое должно сделать и государство, сократив бюрократию ради экономии. Дело не столько в количестве сэкономленных евро, сколько в принципе солидарности и разумности.
Успех независимой Эстонии, основанный на трудолюбии и предприимчивости, не может продолжаться, если присутствует чрезмерное регулирование, а для контроля за выполнением регуляций требуются ресурсы.
Значительные сокращения в государственном секторе и существенное уменьшение числа чиновников приведёт к тому, что ресурсы будут распределяться только на то, что действительно крайне необходимо. Для иллюстрации можно привести простой бытовой пример: если с приходом зимы печь развалилась, а вместо печника вы вызвали фокусника, в холодное время может быть не очень уютно.
Что касается политтехнологий, то все остальные партии значительно отстают от Партии реформ, это также отражается на общем количестве лет управления государством. Однако навыки в политтехнологиях не означают автоматически, что хорошо справятся и с руководством государством. Наверняка многие помнят "тонкую настройку" Таави Рыйваса и высокомерие реформистов, закончившееся для них оппозицией.
К сожалению, Центристская партия, будучи в коалиции с реформистами, не смогла предложить достаточно надежную альтернативу, ресурсы были направлены на решение внутренних вопросов. Избиратели дали критическую оценку произошедшему.
Слишком рано давать окончательные оценки работе правительства Каи Каллас, однако уже сейчас понятно, что высокомерия, свойственного правительству Таави Рыйваса, там достаточно. Кристен Михал с его разговорами о том, что не стоит ожидать многого, хотя бы пытается – или по крайней мере делает вид, что пытается – понять людей. Это очень важно с точки зрения сплоченности общества.
Михалу не хватает амбиций
Партия реформ значительно укрепила свою власть. Вступление в партию депутата Рийгикогу Алара Ланемана и депутата Таллиннского горсобрания Яануса Рийбе означает, что власть укрепляется, доля партнеров уменьшается, и считаться с ними придется все меньше.
В то же время нет ответа на вопрос, осознают ли реформисты степень взятой на себя ответственности. Власть сладка, и сильная позиция позволяет принимать быстрые решения, но если плоды всего этого будут горькими для народа, мы снова потратим время впустую и вместо того, чтобы вести страну к успеху, будем вынуждены удовлетворять чьи-то личные амбиции.
Если Партия реформ продолжит свою политику все глубже залезать в карманы людей и пропорционально не сократит государственный аппарат, нашу экономику ожидает длительная стагнация. Бесконечное повышение налогов и новые регуляции приведут к росту радикальных настроений, как это сейчас происходит в других странах. И тогда Эстонию будет штормить. Кристен Михал, напротив, говорит, что не стоит ожидать многого.
Редактор: Елизавета Калугина