Государство предлагает построить в Эмари мини-версию парка оборонной промышленности
Центр оборонных инвестиций (RKIK) в ближайшие недели объявит выборочный тендер на поиск предприятия оборонной промышленности, которое создаст на территории авиабазы Эмари свои производственные мощности и приступит к работе в начале следующего года.
"Развитие под Пярну крупного парка оборонной промышленности продолжается, но из-за процесса принятия государственной спецпланировки это займет время, поэтому мы предложим одной компании из сферы оборонной промышленности возможность создать производственные мощности в Эмари, чтобы производство боеприпасов началось там не позднее января 2025 года", – заявила заместитель гендиректора RKIK Катри Раудсепп.
По ее словам, в Эмари имеется участок площадью 6000 квадратных метров, оборудованный защитными валами, где обеспечена безопасность и предприятие может за свой счет построить необходимые производственные здания.
"В ближайшие недели мы объявим выборочный тендер для предприятий, которые соответствуют условиям. Это означает, что у них должны быть необходимые разрешения для начала производства и бизнес-план, а их деятельность должна подпадать под действие Закона об оружии. Кроме того, деятельность такого предприятия должна поддерживать развитие оборонного потенциала Эстонии, базироваться на основах рыночной экономики и быть ориентированной на экспорт", – пояснила Раудсепп, подчеркнув, что предприятие, которое начнет свою деятельность в Эмари, не сможет рассчитывать на получение эстонских оборонных заказов, а должно будет конкурировать с другими участниками тендеров.
Глава отдела государственного имущества RKIK Тамбет Тыниссон добавил, что такое предприятие должно быть способно выполнить положения Закона об оружии и иметь лицензию на обращение со взрывчатыми веществами.
На предложенном участке в Эмари возможно одновременное обращение со взрывчатыми веществами в количестве не более 400 кг. Участок будет предоставлен предприятию на пять лет, и оно также сможет пользоваться складскими помещениями на территории Сил обороны.
"Встретившись с различными предприятиями оборонной промышленности, я могу сказать, что интерес есть: от производства зарядов до боеприпасов и средств воздушного нападения", – сообщила Раудсепп.
Тыниссон отметил, что мини-парк оборонной промышленности в Эмари можно рассматривать как пилотный проект, позволяющий увидеть, как может выглядеть производство боеприпасов в Эстонии, и получить хороший опыт для развития крупного парка оборонной промышленности.
По словам Тыниссона, утверждение государственной спецпланировки крупного парка возможно только в августе следующего года, после чего можно будет приступить к строительству базовой инфраструктуры, сооружений и производственных зданий предприятий.
"Самый оптимистичный сценарий – это начало производства через полтора года, если все пойдет гладко, то к концу 2026 года", – пояснил он.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Марта Линнарта.
Редактор: Евгения Зыбина