Айвар Сыэрд сомневается, что коалиционные меры уменьшат рост госдолга
Эстония стала европейским лидером по скорости роста госдолга. За год этот показатель превысил 6%. Процентные выплаты по займам, которые берет государство, могут скоро достичь полумиллиарда евро. По этой причине, а также из-за растущего дефицита бюджета, правительство собирается резко сократить расходы и повысить налоги.
Государственный долг у Эстонии рос быстрее всех в Европе в течение последнего года, говорит свежая статистика Евростата. Рост превысил 6%. Бюджетные траты, которые очень сильно выросли на фоне инфляции и войны, требуют новых кредитов, передает "Актуальная камера".
"Да, госдолг Эстонии вырос очень быстро. Это означает, что наши доходы не покрывают наши расходы, и это выражается в дефиците бюджета. Он очень сильно вырос. Именно поэтому правящая коалиция решила принять соответствующие меры и сократить этот дефицит", – говорит экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
Если каждый год занимать свыше миллиарда евро, то уже через два года выплаты по кредитам достигнут полумилларда. А этого хватило бы на ежегодное довольствие полиции, пожарных или на нужды образования.
Министр финансов Юрген Лиги уверен, если коалиция будет следовать договоренности, то остановить скольжение государства в долговую яму можно. Правда, обществу придется потерпеть.
"Сокращения будут тяжелыми, это несомненно. Но договоренность уже заключена, и они будут проведены. Что касается повышения налогов, то я призываю жителей не думать, что уплаченные государству налоги пропадут. С их помощью будет произведено нечто более ценное, чем деньги. Такие вещи как здравоохранение, образование или гособорона", - сказал министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ).
Цель правительства – достичь дефицита госбюджета в 3%. Если ничего не делать, будет 5%. Член финансовой комиссии Рийгикогу, реформист Айвар Сыэрд сомневается, что коалиционные меры уменьшат рост госдолга. А повышение подоходного налога и введение налога для предпринимательства и вовсе снизят инвестиционную привлекательность страны. Лучше оставили бы неизменным предел необлагаемого налогом минимума.
"Снизить долговую нагрузку очень сложно. Даже, если мы достигнем цели и сократим дефицит бюджета до 3% ВВП, это значит, что долговая нагрузка продолжит рост. А все потому, что эти 3% дефицита будет необходимо каким-то способом финансировать", – пояснил член финансовой комиссии Айвар Сыэрд (Партия реформ).
ВВП прошлого года составил почти 40 млрд евро. Долг государственного сектора на первый квартал текущего года составлял почти 9 миллиардов евро.
Редактор: Надежда Берсенёва