Рыба, лук и чай перед едой: как живут старообрядцы на острове Пийрисаар
Корреспондент "Летнего горизонта" Юлия Калашникова узнала, как живут старообрядцы на острове Пийрисаар.
Об этом островке в Чудском озере знают немногие. Добраться сюда сложно. Зимой сюда ведет ледовая трасса, летом - небольшой паром. Эстонцы называют этот клочок суши Пийрисаар, что означает "приграничный остров". До российских территориальных вод отсюда меньше километра. С давних времен здесь селились староверы, гонимые патриархом Никоном. Одним из главных занятий и возможностью заработать для местных жителей всегда был рыбный промысел.
Сейчас выжить, занимаясь только профессиональным рыболовством практически невозможно. Изменился закон, так называемая олимпийская система сменилась на индивидуальный квоты.
"Раньше я мог, грубо говоря, сделать 100% в год без всяких денежных эквивалентов. Я мог сделать 100% в год, и вот этот закон индивидуальных квот по моему количеству разрешений дал мне право всего на 17%. У меня 17% уходит на топливо, не говоря уже о зарплатах, налогах и так далее. И это реальность", - рассказал местный рыбак Александр Кузнецов.
Олимпийская система предполагала некую соревновательность. Кто больше выловит, тот и прав. А вот индивидуальные квоты привязаны к разрешениям на снасти. И львиная их доля находится в руках крупных предпринимателей.
"То есть они теперь руководят большим объемом не выловленной рыбы и решают, кто, где, за сколько и когда будет ловить", - добавил Кузнецов.
Однако, несмотря на все сложности, рыбаки хотят продолжать свое дело в родном крае.
"Я не хочу заниматься работой где-то там, в Финляндии, Швеции. Я хочу здесь, потому что я здесь вырос и родился. Я хочу здесь работать, - продолжил Кузнецов. - И вот этот закон, нами всеми любимый, по индивидуальным квотам нам этого очень сильно не дает, то есть никакого малого бизнеса. Идите в колхозы, мы собьем вас всех в кучу! Вы будете работать, много работать. Деньги за это получать? Ну так, на еду, чтобы вам хватало, не более".
Еще один символ Причудья - это лук. Сейчас он только зреет на высоких грядках.
"Картошку у нас не выращивали, здесь был только лук, потому что на продажу, потому что этим жили семьи. Мужья - рыбаки, а жены - хозяйки огородов", - рассказала жительница деревни Сааре Анна Кобылкина.
Лук, как и рыбалка, были в свое время главной частью доходов жителей острова и всех деревень на берегу Чудского озера. Сейчас лук стали сажать в основном только для себя. Девать его стало некуда - нет рынка сбыта.
Лук местные добавляют абсолютно в каждое блюдо, начиная с салата и заканчивая пирогами. Отличается причудский лук особой ядреностью, желтоватым цветом и главным образом - вкусом.
"Мы пробовали польский лук - крепкий и не вкусный, не сочный. Не нравится. А другие мы и не пробуем. Мы свой едим", - отметила Кобылкина.
На острове находятся три деревни, в которых круглый год проживают около 20 человек. В одной из них расположен музей старообрядцев, в котором можно познакомиться с историей острова.
"На этой фотографии изображен дом моего прапрапрадеда. Вы обратите внимание сколько здесь людей, сколько здесь детей. В это время - в 1923 году - на острове жили 2000 человек. Здесь было три школы, несколько детских садов, 18 магазинов, различные предприятия", - рассказала директор Пийрисаарского Старообрядческого музея Валентина Аман.
В музее также представлен быт старообрядцев. Здесь есть печь, старинные книги, одежда и самовар, из которого причудские староверы очень любили пить чай.
"Староверы пьют чай перед едой, то есть три раза в день обязательно: утром, в обед и вечером. Они садятся всей семьей. Не говорят ни о чем плохом. Это было запрещено. Только благодарение Богу, все хорошее, хорошие новости. Все красиво сидят и пьют чай. Отдыхают, потом начинают кушать. И снова работать. Они очень работящие", - отметила Валентина Аман.
Островитяне пережили многое, но и поныне, как и их далекие предки, продолжают оставаться старообрядцами. В 2016 на острове при пожаре погибла их главная святыня - моленная, воздвигнутая более полутора веков назад.
"Это для всех было очень большое горе. Люди плакали, и, в общем-то, до сих пор в этот день, 15-го мая, на старом фундаменте мы ставим там свечи, потому что это намоленное место", - рассказала директор Пийрисаарского Старообрядческого музея.
Сейчас на острове строится новая моленная на средства, заработанные музеем.
"8 лет назад было очень трудно объяснить туристам, что мы хотим, потому что приходили, а здесь было пустое место, - сказала Валентина Аман. - Сначала нам пришлось выкупить этот участок, потому что на этом месте стоял другой дом, который тоже сгорел. Мы его выкупили, заказали проект. Мы начали восстановление фундамента. Я написала несколько проектов".
В новой моленной Пийрисаарской общины построили целый иконостас. Он очень красивый. Это резная работа по дереву художника Павла Варунина.
Сейчас строительство моленной близится к завершению: ведутся внутренние работы. Открытие запланировано на осень. Островитяне с нетерпением ждут этого события. Красить моленную помогали всей деревней.
"Вы не представляете! Здесь всю площадку заняли такими стеллажами и красили всей деревней", - отметила директор музея.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Летний горизонт"