Россия, возможно, готовит "пропавших" политзаключенных к обмену
Гражданин США Пол Уилан, который находится в российской колонии, в среду перестал выходить на связь. Также адвокаты ничего не знают о том, где находится политик Владимир Кара-Мурза. В целом же за последние пять дней из российских мест лишения свободы пропали уже 10 известных политзаключенных. Возможно, их готовят к обмену.
Пол Уилан отбывает срок по делу о шпионаже. Его защитница в среду сообщила, что в администрации колонии не дали никакого ответа на вопрос о местонахождении осужденного. Адвоката Владимира Кара-Мурзы второй день подряд не пускают к подзащитному в колонию. Агентству Reuters администрация сообщила, что он убыл из учреждения.
26 июля в суд не привезли журналистку издания RusNews Марию Пономаренко. Адвокат сказал, что не знает, где она и что с ней происходит.
Из колонии увезли активистку Лилию Чанышеву. Затем из мест заключения вывезли Ксению Фадееву. Как и Чанышева, она была координатором штаба Навального. После этого исчез сопредседатель "Мемориала" Олег Орлов.
В телеграм-канале, который ведут люди близкие к политику Илье Яшину сказано, что Илья убыл из колонии в неизвестном направлении. Пропала Александра Скочиленко, осужденная за подмену ценников в магазине на антивоенные листовки. Неизвестно местонахождение политзаключенного Кевина Лика.
Защитник одного из пропавших на условиях анонимности сказал изданию "Медуза", что происходящее "мало походит на случайность". Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, отвечая накануне на вопрос о возможной подготовке заключенных к обмену сказал, что Кремль эту тему не комментирует.
Официальные российские средства массовой информации также не анализируют исчезновение политзаключенных. Но вероятность их обмена активно обсуждают в СМИ оппозиционных. Там предполагают, что политзаключенных могут обменять на сотрудника российских спецслужб, профессионального убийцу Вадима Красикова. Он отбывает срок в Германии за убийство в Берлине бывшего чеченского полевого командира.
Член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева считает, что причиной исчезновения политзаключенных может быть "групповой обмен". В истории современной России такого еще не было, но в советской - да, пояснила Меркачева.
Такой же версии придерживается и руководитель правозащитного проекта "Первый отдел" Иван Павлов. По его словам, в обменный фонд, скорее всего, попадут американский журналист Эван Гершкович и гражданин Германии Рико Кригер, приговоренный к смертной казни в Беларуси, и уже помилованный президентом Лукашенко. "Я надеюсь, что в гуманитарных целях будут подмешивать и наших политзаключенных", - добавляет Павлов.
Руководительница фонда "Русь сидящая" Ольга Романова говорит, что она не понимает, что происходит. Она надеется на обмен на сидящих в украинских тюрьмах коллаборантов. Но это было бы чудом, добавила Романова.
При этом на обмен, даже если он станет реальностью, могут согласиться не все. По крайней мере, Илья Яшин в одном из своих писем заявлял, что не готов к такой процедуре. Он написал, что обмен для него неприемлем, поскольку подразумевает эмиграцию.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"