Выставление на аукцион земель Tartu Agro отдельными участками положит конец деятельности фирмы
Выставление на аукцион по поиску арендатора земель, бывших в распоряжении предприятия Tartu Agro, в виде отдельных участков сути поставит крест на деятельности фирмы, считают как конкуренты, так и руководитель предприятия.
На прошлой неделе с целью найти арендатора на следующие 12 лет правительство решило выставить на аукцион около 3000 гектаров сельскохозяйственных земель, которые государство в течение почти 25 лет сдавало в аренду предприятию Tartu Agro. Министерство сельского хозяйства еще не решило, будут ли земли выставлены на торги комплексно или в виде отдельных участков. Это имеет решающее значение для занимающегося производством молока, мяса и зерна Tartu Agro, поскольку выставление угодий на аукцион в виде отдельных участков будет означать участие в аукционе на право аренды большего числа предприятий.
Условия конкурса одинаковы для всех, но компания Tartu Agro как нынешний арендатор получит право на использование земли по озвученной на аукционе цене при условии, что она уведомит об этом в течение пяти дней.
Руководитель Tartu Agro Андрес Хярм видит ситуацию в черных тонах. В интервью ERR он отметил, что выставление земли на аукцион по частям погубит предприятие.
"Наши люди жили и работали здесь поколениями, создали опорную сеть. Если забрать землю у Tartu Agro, работа всей их жизни будет уничтожена. Это было бы преступлением, – констатировал он, добавив, что в сельском хозяйстве существуют свои правила, свои посевные циклы. – Наша производственная логика требует комплексного землепользования. Если убрать какую-то часть, параметры изменятся, но численность животных соотносится с используемой землей".
Глава предприятия Männiku Piim Аво Самарюйтель считает, что желающие арендовать земли, вероятно, найдутся, поскольку без земли невозможно что-либо производить. По его словам, трудно сказать, как должно поступить государство.
"Это относительно привлекательная земля. Боюсь, часть этих земель больше не будет в руках фермеров", – сказал он.
Четверть века назад было принято решение управлять землями комплексно, и если это будет невозможно, то, по словам Самарюйтеля, продолжение сельскохозяйственного производства было бы затруднительным. По его оценке, земля наверняка заинтересует фирмы, занимающиеся недвижимостью, поскольку речь идет об объектах под Тарту. Он также отметил, что речь идет о ценных землях, за которыми целенаправленно ухаживали, о полях в хорошем состоянии, с высокой урожайностью.
"Не хотел бы я оказаться на их месте. У них две замечательных фирмы по производству молока, которые на очень хорошем уровне. Но если не будет земли, то они, по сути, перестанут существовать", – считает он.
Руководитель Tartu Agro сообщил, что предприятие поставляет сырье для Tartu Biogaas, которое также пострадало бы от закрытия фермы. По словам Хярма, он бы не смог найти себе применение в другой сфере.
"Мы фермеры, куда я пойду? Мой дом здесь. Пенсия начинает маячить, придется рассчитывать на социальную помощь из государственного бюджета. Неужели государству выгоднее отказаться от двух миллионов евро, которые мы платим в год в виде различных государственных налогов?" – задается вопросами Хярм.
Владелец расположенного в Вырумаа хутора Jaagumäe Тармо Тимми считает, что земли Tartu Agro могут быть интересны в первую очередь предприятиям, работающим в том же районе, поскольку для фирм, расположенных дальше, производственные затраты будут слишком высоки и не окупятся. По его мнению, выставление земли на аукцион в виде отдельных участков – плохая идея, поскольку сельское хозяйство – это единое целое, и в нем есть свои требования: определенный процент должен приходиться на зерновые, определенный – на рапс и так далее: "Если нарушить единое целое, то такая двуногая табуретка стоять не будет".
По словам Тимми, вблизи города труднее заниматься сельским хозяйством. Он напомнил, что фирма Sagro, работавшая недалеко от Таллинна, не смогла противостоять предложениям застройщиков и прекратила свою деятельность.
"Я сам в школьные годы проходил практику в Tartu Agro, там были большие комплексы, – вспоминает Тимми. – Государству нужно шире смотреть на программы и планировки, мыслить шире. Если план состоит в том, чтобы распродать небольшие участки земли, то это тоже план, но демократия, когда у кого есть деньги, тот и прав, не всегда правильная".
По словам главы Tartu Agro, предприятие предлагало государству всевозможные варианты, но у общественности сложилось представление, будто земля досталась им практически даром.
"Постоянно говорят о том, что мы смогли использовать землю, платя за аренду очень мало, но это неправда. Я считаю, что мы являемся фирмой, которая заплатила больше всех за использование сельскохозяйственных угодий".
После восстановления независимости земли, которые сейчас сдаются в аренду Tartu Agro, принадлежали предприятию Tartu Riigimajand, созданному на базе опорно-показательного совхоза "Тарту". В 1990-е годы государство решило не возвращать землю ее правопреемственным владельцам. Министром сельского хозяйства в то время был Ааво Мёльдер из партии "Народный союз", который впоследствии стал владельцем Tartu Agro.
Хярм отметил, что государство решило приватизировать предприятие через девять лет после того, как Мёльдер покинул свой пост. "Не может быть, чтобы Мёльдер все делал сам, – заявил Хярм. – Хочется правды. Решением Мёльдера в то время были созданы шесть государственных предприятий, большинство из них обанкротились, но Tartu Agro выстояло, как и Ториское коневодческое хозяйство. Независимо от государственного устройства, здесь всегда велась серьезная и добросовестная работа".
Хярм считает, что предприятие Tartu Agro могло бы спокойно работать дальше и в качестве государственного, а вопрос о том, почему оно было приватизировано, следует задать тем, кто принимал решения в то время.
"Не было так, что приватизировали только люди Tartu Agro. Был публичный конкурс, но Tartu Agro просто лучше всех выполнило условия, и местные жители получили фирму себе", – рассказал Хярм. Сейчас, по его словам, земля находится в хорошем состоянии, в нее было вложено много усилий и работа велась на совесть, несмотря на то, что речь идет об угодьях, сдаваемых фирме в аренду.
В 1999 году новоиспеченный министр сельского хозяйства Ивари Падар (Социал-демократическая партия) решил оставить в государственной собственности 3000 гектаров земли в дополнение к 90 гектарам, о которых просил его предшественник Андрес Варик из Коалиционной партии. Решением Падара государство сдало эти земли в аренду предприятию Tartu Agro по цене 10 000 крон, или около 639 евро в год, сроком на 25 лет. Как отмечал в то время Совет фермеров, такая цена была почти в 30 раз ниже рыночной.
На базе этих земель было создано государственное предприятие Tartu Agro, которое затем было приватизировано его тогдашними руководителями.
В 2005 году Госконтроль в своем отчете обратил внимание на то, что Министерство сельского хозяйства сдавало в аренду имущество на невыгодных для государства условиях. Среди прочих в отчете в пример приводился случай Tartu Agro.
В 2005 году арендная плата была увеличена до 80 000 крон, или около 5113 евро в год.
Спор по поводу арендной платы дошел даже до Европейского суда, который в начале 2020 года постановил, что предприятие Tartu Agro получило недопустимую на внутреннем рынке государственную помощь и должно вернуть государству 1,2 млн евро. Tartu Agro обжаловало это решение, потребовав его полной отмены в Европейском суде общей юрисдикции. В 2022 году Tartu Agro выиграло дело. Суд постановил, что Европейская комиссия несправедливо упростила ситуацию в своих решениях и свела вопрос к неточным расчетам.
В прошлом году оборот Tartu Agro составил 10,56 млн евро, увеличившись более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Убыток предприятия, в котором работают 117 человек, составил почти 559 000 евро. В 2022 году Tartu Agro заработало прибыль в размере 2,6 млн евро.
Редактор: Евгения Зыбина