Аудитор: использование прибыли собственниками-нерезидентами эстонских компаний усложнится
Подоходный налог с предприятий, который будет введен в Эстонии с 2026 года, не изменит применение договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных с другими странами, однако ставка налога станет достаточно высокой и затруднит использование прибыли иностранными собственниками эстонских компаний, отметил партнер и руководитель налогового отдела компании Grant Thornton Baltic Кристьян Ярве.
Правительство планирует с 2026 года ввести двухпроцентный подоходный налог с предприятий, который называют также налогом на безопасность.
В нашей стране действует ряд компаний, собственники которых являются налоговыми резидентами другого государства, и во избежание двойного налогообложения Эстония заключила соответствующие договоры со многими странами. В настоящее время действуют 62 таких договора.
Кристьян Ярве сказал ERR, что налоговые соглашения после подписания распространяются на схожие по своей природе налоги.
"Поэтому, если налог на безопасность вводят путем увеличения подоходного налога, это не меняет принцип применения налоговых договоров. С точки зрения собственников-нерезидентов, налоговое соглашение предусматривает более выгодную ставку удержания подоходного налога с выплачиваемых дивидендов", – пояснил он.
Ярве добавил, что проблемой для таких компаний может стать довольно высокая ставка подоходного налога: с 1 января следующего года будет действовать двухпроцентное повышение ставки налога, а с начала 2026 года – двухпроцентный налог на безопасность.
"Появление этих расходов можно отсрочить, не распределяя прибыль, за исключением двухпроцентной составляющей налога на безопасность, однако в случае необходимости собственнику-нерезиденту будет сложно использовать полученную в Эстонии прибыль", – сказал Ярве.
Отвечая на вопрос, нужно ли менять уже заключенные договоры об избежании двойного налогообложения, и насколько сложным может оказаться этот процесс, вице-канцлер по финансовой и налоговой политике Министерства финансов Эвелин Лийвамяги сказала, что работа с налогом на безопасность только началась, и поэтому ответить на этот вопрос невозможно.
По словам заведующей отделом налоговой и таможенной политики Министерства финансов Эрле Кыометс, сложно сказать, сколько времени потребуется на заключение договора об избежании двойного налогообложения с одной страной.
"Ожидания и интересы стран разные, и каждый договор особенный. Иногда переговоры могут длиться годами – если, например, одно государство заинтересовано в соглашении, а другое не особо; может потребоваться долгая предварительная работа", – пояснила она.
В целом, если этот процесс совершается менее чем за два года, по словам Кыометс, речь идет об исключении. Кроме того, после достижения соглашения оно должно быть подписано и ратифицировано обеими странами, на что также потребуется время.
"Например, Россия до сих пор не ратифицировала договор, заключенный с Эстонией в 2000 году, что в нынешних обстоятельствах даже хорошо", – сказала она.
Если возникает необходимость изменить уже существующий договор, этот процесс может пройти быстрее, но он тоже зависит от обстоятельств. Кыометс отметила, что, как правило, некоторые мелкие технические детали, например, изменение названия учреждения, можно согласовать в письменной форме. Однако изменение основных положений может занять столько же времени, сколько и первоначальный договор.
Министерство финансов пообещало к концу августа разработать более подробные правила взимания налога на безопасность с предприятий.
Редактор: Ольга Звягинцева