Аудиторы: налогообложение предприятий преподнесет правительству неприятные сюрпризы
По словам партнера аудиторского отдела компании Ernst & Young Baltic Эрки Усина, расходы, связанные с введением подоходного налога с предприятий, могут превысить доходы от самого налога.
Правительство планирует начать сбор нового двухпроцентного подоходного налога с предприятий с 2026 года.
Эрки Усин сказал ERR, что единственной хорошей стороной налога на безопасность, или, по сути, дополнительного подоходного налога, является его прозрачность – четкая цель, ради которой планируется собирать деньги.
"К сожалению, хорошая сторона этим, похоже, и ограничивается, поскольку все остальное по этой теме очень и очень плохо. Парадоксально в данных обстоятельствах то, что обороноспособность Эстонии не получит ожидаемого дополнительного финансирования. Поскольку сама идея дополнительного подоходного налога в корне плоха, независимо от детальной реализации, она не сможет изменить общую картину", – сказал он.
По мнению Усина, новый налог не принесет желаемого дополнительного дохода. Причин тому несколько, и первой из них он назвал сопутствующие административные расходы, размер которых Налогово-таможенный департамент пока не знает.
"Учитывая как расходы на развитие информационных технологий, так и создаваемые дополнительные рабочие места, хорошо, если в годовом исчислении эта цифра останется семизначной. К тому же я не думаю, что кто-то сможет подсчитать влияние сопутствующего увеличения административной нагрузки на предприятия", – сказал он.
В качестве еще одного негативного момента Усин указал на временный характер налога.
"Спустя 24 года после внедрения в Эстонии инновационной налоговой системы, различные образовавшиеся налоговые лазейки до сих пор латаются. Так чего же нам ожидать от трехлетнего налогового эксперимента? Можно предположить, что он будет полон "налоговых дыр", наподобие швейцарского сыра. В результате возникает реальная опасность того, что от максимальных предполагаемых ежегодных налоговых поступлений в размере 40-50 млн евро останется лишь какая-то часть", – прогнозирует представитель Ernst & Young Baltic.
Эстония вновь станет уникальной во всем мире
По словам Усина, проблемы может вызвать и специальное налогообложение, поскольку, если вспомнить Закон о подоходном налоге, действовавший до 2000 года, инвестиции существенно сокращали налоговую базу. Однако если для инвестиций не будет установлено особое налогообложение, то вклад компаний в свою устойчивость снизится еще больше, что негативно повлияет на конкурентное положение эстонских предприятий на мировом рынке.
Кроме того, если такого специального налогообложения не будет, по словам Усина, нельзя забывать о том, что прибыль компаний зависит от нескольких предполагаемых обстоятельств.
"Например, если вместо 5% амортизации применить десятипроцентную норму амортизации, то расходы компании на амортизацию будут вдвое больше, а прибыль на эту же сумму сократится. Это один простой пример, но в финансовом учете есть много областей, на которых основаны оценки", – сказал он.
По словам Усина, косвенное влияние есть и у других налогов. Прибыли предприятий имеют тенденцию к снижению в течение нескольких лет, а растущие ставки налога с оборота и подоходного налога сокращают количество денег, остающихся на потребление, в то время как инфляционное давление на производственные расходы сохраняется.
"Если добавить сюда длящийся уже несколько лет экономический спад, то очень сложно прогнозировать что-либо иное, кроме дальнейшего снижения прибылей компаний, что, в свою очередь, существенно сократит двухпроцентную доходную базу", – сказал Усин.
Он добавил, что с планируемой системой двойного налогообложения, в которой прибыль компаний облагается как по кассовому методу подоходным налогом с дивидендов, так и по методу начисления в виде двухпроцентного временного дополнительного налога, Эстония вновь станет уникальной во всем мире.
"Я не знаю ни одной другой страны, которая возложила бы на предпринимателей такую многогранную, связанную с подоходным налогом административную нагрузку", – заявил Усин.
Детали плана сбора налогов совершенно неясны
Кристьян Ярве, партнер и руководитель налогового отдела Grant Thornton Baltic, сообщил, что, насколько известно компании, у Министерства финансов пока нет конкретного плана по деталям нового налогового учета. Он отметил, что в других государствах, в которых применяется метод начисления, то есть традиционный подоходный налог с предприятий, авансовые платежи определяются на основе подтвержденной прибыли за предыдущий финансовый год.
"Например, в Швеции авансовые платежи выплачиваются раз в месяц, а в Литве – поквартально, но частота авансовых платежей в каждой из стран зависит от разных обстоятельств", – пояснил Ярве, добавив, что в большинстве государств с традиционным подоходным налогом с предприятий коммерческое товарищество может потребовать уменьшения авансовых платежей при условии, что прогноз рентабельности предприятия в текущем финансовом году очень неблагоприятный.
"Кредитные учреждения в Эстонии уже облагаются подоходным налогом по методу начисления в виде авансовых платежей поквартально, а размер авансовых платежей рассчитывается на основании полученной в предыдущем квартале прибыли. Какие принципы отчетного периода, налоговой базы и частоты авансовых платежей разработает Министерство финансов, пока совершенно неясно", – сказал Ярве.
Кроме того, по словам Ярве, сложно оценить, как будет выглядеть возвратный платеж, если фактическая прибыль предприятия окажется меньше или больше прогнозируемой.
Связанные с изменением расходы могут превысить доходы
Однако, по мнению Эрки Усина из компании Ernst & Young Baltic, вопрос авансового налогового учета и возвратных платежей в контексте нового налога не столь важен, поскольку по сути речь идет о довольно простом техническом расчете.
По словам Усина, отдельный вопрос заключается в том, как максимально честно и с минимальными затратами определить авансовую базу: либо доверительно, на основе собственных прогнозов компаний, либо исходя из прибылей за предыдущие годы, или каким-то третьим способом.
Усина добавил, что налоговое изменение увеличит административную нагрузку на предприятия, но это не единственная проблема.
"Что касается данного двухпроцентного налога, то правительству, скорее всего, придется проглотить очень горькую пилюлю: налоговые поступления будут намного меньше прогнозируемых, а администрирование этого налога окажется намного дороже, чем ожидалось. На мой взгляд, это убыточное решение: связанные с изменением расходы превысят потенциальный доход", – пояснил он.
Помимо всего прочего, оба аудитора считают, что нововведение добавит работы для аудиторов, однако, по словам Ярве, оно создаст еще больше работы для бухгалтеров, предпринимателей и разработчиков программного обеспечения.
Правительство планирует начать сбор двухпроцентного подоходного налога с предприятий с 2026 года в качестве аванса. Более конкретный план Министерство финансов намерено подготовить к концу этого месяца.
Редактор: Ольга Звягинцева