Рауль Эаметс: конкурентоспособность Эстонии продолжает ухудшаться
Обновленные данные Департамента статистики о прошлогоднем валовом внутреннем продукте (ВВП) и расходах на рабочую силу в Эстонии свидетельствуют о том, что конкурентоспособность страны продолжает ухудшаться. По словам главного экономиста Bigbank Рауля Эаметса, это происходит из-за того, что рост заработной платы опережает подъем производительности труда.
Эаметс отметил, что проблемы в экономике возникают тогда, когда производительность труда не поспевает за заработными платами. Производительность труда измеряется как отношение созданной добавленной стоимости к расходам на рабочую силу.
"Проще говоря, производительность пошива одноразовых медицинских масок ниже, чем производительность разработки программного обеспечения, поскольку если разработка программного обеспечения обходится компании в десятки или сотни тысяч евро, то маска стоит гораздо дешевле. По этой же причине швея получает более низкую зарплату, чем разработчик программного обеспечения. Возможно, вы сможете платить своим сотрудникам более высокую зарплату, если ваш продукт, который вы продаете на рынке, дороже или имеет более высокую добавленную стоимость", – пояснил экономист.
"Средняя заработная плата в Эстонии в настоящее время явно ниже, чем в странах Северной Европы. Когда зарплата увеличивается, это здорово в целом, особенно когда рост зарплат опережает инфляцию – ведь тогда покупательная способность людей также улучшается, то есть потребление увеличивается, и в конечном итоге выигрывает вся экономика", – отметил Эаметс.
В то же время экономист привел данные Департамента статистики, согласно которым в Эстонии зарплаты росли быстрее производительности все последнее десятилетие, и лишь в двух кварталах рост производительности опережал рост заработной платы, а еще в двух кварталах он был около нуля.
"Если заработная плата будет расти быстрее, чем производительность, то в какой-то момент у предпринимателей не останется иного выбора, кроме как увольнять людей, заменять людей роботами или переносить производство в страну с меньшей стоимостью рабочей силы. В худшем случае предприятие придется просто закрыть", – сказал Эаметс.
По его словам, в таких условиях компаниям с более низкой добавленной стоимостью очень сложно выжить, поскольку растущие расходы на заработную плату образно съедают все дополнительные деньги, полученные от роста цен.
"Не говоря уже о том, что за это время подорожали энергия и сырье. В таких обстоятельствах понятно, почему предприниматели недовольны правительством, которое недостаточно поддержало промышленный сектор во время кризисов, в отличие от Литвы, где государство успешно это сделало.
Редактор: Ольга Звягинцева