Рауль Партс: снижение конкурентоспособности – одна из главных проблем Эстонии
Правительство не может повлиять на спрос на внешних рынках или на процентные ставки, установленные Европейским центральным банком, но правительство может поучиться у наших европейских партнеров, которых десятилетиями приводили Эстонии в качестве примера, и, наконец, начать прислушиваться как к предпринимателям, так и к представляющим их организациям, пишет Рауль Партс.
Около двух месяцев назад мы в Эстонии получили очередное подтверждение того, что наша конкурентоспособность снизилась как по сравнению с нашими европейскими партнерами, так и в мировом контексте. А именно, в ежегодном рейтинге конкурентоспособности IMD Эстония опустилась на семь позиций и заняла 33-е место, отставая не только от скандинавских и западноевропейских стран, но теперь и от Литвы.
Всего несколькими неделями ранее в отчете, который был представлен Рийгикогу экспертной группой по конкурентоспособности, были указаны различные причины снижения конкурентоспособности, помимо тех, на которые указывало IMD. Согласно отчету, основные проблемы Эстонии связаны с нехваткой квалифицированной рабочей силы и отсутствием ясности в отношении приоритетов и политики правительства.
В опубликованном в феврале этого года "Анализе предложений по поддержке развития экономики Эстонии" также обращается внимание на несколько давно известных узких мест в экономике Эстонии, в результате которых конкурентоспособность страны со временем снизилась, и игнорирование которых еще больше ухудшит наше положение в будущем.
В конце июля директор Института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп также подтвердил, что самыми большими проблемами Эстонии являются как снижение конкурентоспособности, так и отсутствие доверия к экономической политике правительства.
Ирония заключается в том, что как правительство, ушедшее в отставку в июле, так и предыдущие правительства во главе с Партией реформ, заявляли о важности укрепления конкурентоспособности и предпринимательства Эстонии в целом, но в результате налоговых изменений, проведенных без анализа последствий, и политики, игнорирующей точку зрения предпринимательства, Эстония пережила самый длительный спад экономики с момента восстановления независимости.
Хотя некоторые факторы, отрицательно влияющие на конкурентоспособность Эстонии, не связаны напрямую с решениями правительства в области экономической и денежно-кредитной политики, последние три правительства во главе с Партией реформ могли внедрить достаточно мер для улучшения положения как людей, так и предприятий, начиная с более широких энергетических субсидий с выводом на рынок новых энергетических мощностей, поддержки компаний, отсутствия игр с налогами, сокращения бюрократии, заканчивая подготовкой и реализацией конкретного экономического и производственно-политического плана действий.
Упущенные возможности в сочетании с расплывчатыми решениями создают нестабильную среду, которая, в свою очередь, сдерживает предпринимательство. Это проблема, суть которой хорошо описал Аллар Йыкс в июне этого года.
Эстонские предприниматели продолжают находиться в ситуации, когда наши европейские партнеры поддерживают свои компании с помощью различных схем и мер поддержки и пытаются оживить экономику, тем самым повышая конкурентоспособность этих компаний. А вот в Эстонии самой важной темой первой половины лета было то, поедет ли Кая Каллас в Европу или нет.
В такой неясной бизнес-среде у предприятий нет уверенности в том, чтобы делать инвестиции, повышающие конкурентоспособность, поскольку каждый новый день может принести диаметральное изменение прежних позиций и принципов.
Общая экономическая ситуация также не улучшится, когда три правительственных партнера имеют совершенно разные взгляды на решения. Это, в свою очередь, создало ситуацию, когда все знают, что проблема существует, но потенциальные решения не могут быть согласованы. Складывается впечатление, что они просто надеются на общее улучшение экономической ситуации, что позволит увеличить налоговые поступления и решить возникшие проблемы.
К сожалению, последние годы показали, что экономические прогнозы Банка Эстонии или Министерства финансов могут не соответствовать действительности, и конкурентоспособность Эстонии может снизиться еще больше.
В то же время Эстония продолжает иметь один из самых высоких показателей инфляции в еврозоне, уровень цен превышает средний по ЕС, а по паритету покупательной способности Эстония в 2023 году отставала от Испании, Португалии и Литвы.
Однако члены как предыдущего, так и нынешнего правительства, исходя из различных быстрых оценок, уже видят хорошие новости в замедлении экономического роста, что показывает отсутствие профессиональной компетентности, умения слушать и инициативы для адекватного решения ситуации.
План правительства Кристена Михала как свет в конце туннеля?
К сожалению, первые шаги правительства уже вызвали возмущение широкой общественности, а также критику со стороны предпринимателей. Введение налога на безопасность, несомненно, необходимо и неизбежно в контексте Эстонии, но если это делать с повышением НДС, подоходного налога и акцизных сборов, то это ухудшит состояние наиболее уязвимых домохозяйств и приведет к продолжению роста инфляции и цен.
Это привет к тому, что международная конкурентоспособность предприятий снизится еще больше по сравнению с нашими соседями. Предлагаемая экономическая и финансовая политика выглядит безответственно и не учитывает пределы толерантности общества.
В целях повышения конкурентоспособности обещанное политиками и чиновниками в последние годы большое снижение цен на электроэнергию, которое должно было стать одной из основ конкурентоспособности компаний и роста экспорта, не было реализовано.
Несмотря на добавление мощностей возобновляемой энергетики, Эстония продолжает зависеть от внешних связей, дешевой электроэнергии, производимой в других странах, и системы торговли выбросами. Сейчас говорят о том, что из-за совпадения различных факторов в Эстонии наблюдается дефицит электроэнергии и надеяться на падение цен в ближайшее время не стоит.
Электроэнергия в Эстонии и Балтийском ценовом регионе стабильно значительно дороже, чем в конкурирующих с нами регионах, что, в свою очередь, напрямую сдерживает развитие энергоемкой промышленности и необходимых для этого сетей вспомогательных услуг, а также снижает объем возможных иностранных инвестиций.
Политикам и экспертам нравится мантра о том, что нужно производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая создает в обществе деньги и богатство, однако это довольно сложно в ситуации, когда производство того или иного продукта в соседней стране обходится предпринимателю дешевле, что, в свою очередь, означает более дешевую цену для конечного потребителя.
Сама идея, конечно, правильная, но созданная правительством бизнес-среда, к сожалению, ее не поддерживает. В стране на протяжении многих лет также отсутствует правильная и продуманная промышленная политика, которая существует у наших ближайших соседей Латвии и Финляндии, не говоря уже о гигантах европейской промышленности Германии и Франции. Ситуация удивительная, поскольку, несмотря на то, что промышленность является крупнейшим сектором экономики Эстонии, в последние годы она осталась в роли сироты, несмотря на требуемые правительством инновации, которых с нетерпением ждут от обрабатывающей промышленности.
Ленно Уускюла описал в новости, опубликованной на портале ERR, как сознательный выбор экономической политики литовского правительства улучшил положение страны по сравнению с Эстонией, и если в первом квартале этого года экономика Эстонии упала, то в Литве она растет. Не видно также, чтобы в Литве материализовались проблемы, которыми пугают людей в Эстонии, когда кто-то осмеливается упомянуть налог на прибыль банков.
Что же делать, когда экономика продолжает падать, а исполнительная власть, похоже, ничего не может сделать для изменения ситуации. Логично, что правительство не может повлиять на спрос на внешних рынках или на процентные ставки, установленные Европейским центральным банком, но правительство может поучиться у наших европейских партнеров, которых десятилетиями приводили в Эстонии в качестве примера, и, наконец, начать прислушиваться как к предпринимателям, так и к представляющим их организациям. Не всегда нужно изобретать велосипед и придерживаться своих идеологических принципов, когда видишь, что они основаны на неверных предположениях и их внедрение приносит стране скорее вред, чем пользу.
Мы ожидаем от правительства не новых и грандиозных планов развития с концептуальными документами, а профессиональной компетентности в сочетании с компетентностью, которая позволит вместе с предпринимателями и профессиональными экспертами превратить Эстонию в действительно конкурентную среду, способствующую развитию секторов экономики, и не формирующуюся под влиянием идеологических ориентаций порой некомпетентных политиков.
Эстонии нужно учиться у своих партнеров и сотрудничать с теми, кто реально поддерживает страну своими налогами.
Редактор: Ирина Догатко