Инспекция труда: во избежание несчастных случаев анализ рисков должны вести все предприятия
На протяжении многих лет Инспекция труда дополняла требования по безопасности, что, по мнению многих предпринимателей, сделало анализ рисков бюрократичным и чрезмерно трудоемким, особенно для небольших компаний. В Инспекции труда, однако, не считают, что для микропредприятий следовало бы делать исключения.
Анализ рисков должен проводиться на всех предприятиях, вне зависимости от размера компании, количества сотрудников или сферы деятельности – это должны делать как промышленные предприятия, так и фирмы, в которых сотрудники работают в офисах или дистанционно.
"Будем надеяться, что, собрав все эти миллионы документов, мы сможем избежать ситуации, когда кто-то ткнет себе в глаз листом бумаги в офисе или поранится канцелярскими ножницами, либо случайно засунет палец в ящик стола, потому что закрыл ящик слишком быстро. Но это ведь так не работает", – отметила глава компании Tondihobu Илле Накурт-Мурумаа.
Илле – единственный сотрудник в своей компании, но это не освобождает ее от обязательных наклеек, на которых будет указано, кто отвечает за охрану труда и кто оказывает первую помощь.
"По правилам, я должна повесить куда-то наклейку со своим именем и номером телефона, чтобы знать, как позвонить самой себе, если мне понадобиться помощь", – привела пример одного из правил по безопасности Накурт-Мурумаа.
По данным Инспекции труда, в настоящее время менее половины микропредприятий Эстонии предоставили анализ рисков.
"Микропредприятия – это компании, в которых трудятся от одного до десяти работников. Сейчас около 40% предоставили анализ рисков. Можно предположить, что на большом предприятии много работников, помещение больше, поэтому кажется, что там и рисков больше. Это действительно возможно. Но если в небольшой компании много машин, то рисков там не меньше. Поэтому важно уделять внимание любому риску на каждом предприятии", – пояснил строгие правила ведомства ведущий юрист-консультант Инспекции труда Владимир Логачёв.
Крупные предприятия, в том числе промышленные, напротив, более тщательно относятся к оценке рисков.
"У нас в компании более 100 анализов рисков, и каждый из этих анализов занимает много времени. Но благодаря этому мы понимаем, какую работу выполняют сотрудники и как они это делают. Так мы получаем более качественный анализ рисков, а значит, и результат", – сказал глава по безопасности компании ABB Каспар Креэк.
Однако, во внимание стоит брать не только потенциальный риск физических травм, но и проблемы с выгоранием и ментальным здоровьем, ведь их количество за последние пять лет возросло в пять раз.
"Если посмотреть на количество случаев, когда работнику требуется лечение из-за физических проблем, обусловленных отношением к нему на рабочем месте, то оно увеличивается. И если мы посмотрим на траты государства на подобные больничные листы, то эти суммы исчисляются не просто тысячами, а миллионами евро", – добавил Логачёв.
Редактор: Ольга Звягинцева