В признающей юрисдикцию МУС Монголии Путина встретили красной ковровой дорожкой
Президент России Владимир Путин прибыл в Монголию с официальным визитом. Это его первая с 2023 года поездка в какую-либо страну, которая подписала Римский статут и признает юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС), выдавшего ордер на арест Путина по подозрению в военных преступлениях во время нападения на Украину.
Вечером 2 сентября самолет Путина приземлился в столице Монголии Улан-Баторе, где его встретил почетный караул, мимо которого он прошел по красной ковровой дорожке, пишет Би-би-си.
Путин посещает Монголию по приглашению президента страны Ухнаагийн Хурэлсуха, который сделал такое предложение во время встречи в Пекине осенью 2023 года.
Вскоре после прибытия Путина в Улан-Батор официальный представитель МИД Украины Георгий Тихий осудил решение монгольских властей не арестовывать президента России по ордеру МУС.
"Неисполнение правительством Монголии обязательного ордера МУС на арест Путина – это тяжелый удар по Международному уголовному суду и международной системе уголовного права. Монголия позволила обвиненному преступнику избежать правосудия, тем самым разделив ответственность за его военные преступления. Мы будем работать с партнерами над тем, чтобы это имело последствия для Улан-Батора", говорится в заявлении Тихого в "Телеграме".
Международный уголовный суд 17 марта выдал ордер на арест Владимира Путина. Его считают причастным к незаконному вывозу детей из оккупированных районов Украины в Россию. Это означает, что страны, признающие юрисдикцию МУС, обязаны арестовать российского президента. Кроме того, МУС выдал ордер на арест уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, которую также подозревают в насильственных депортациях и перемещении детей с занятых российскими войсками территорий Украины.
Пресс-секретарь МУС доктор Фади Эль-Абдалла в разговоре с Би-би-си пояснил, что страны-участницы суда обязаны сотрудничать в соответствии с Главой IX Римского статута, но в этом соглашении есть оговорка, согласно которой государства могут быть освобождены от своих обязательств, если исполнение соглашения вынудит их нарушить ранее существовавшее договорное обязательство по отношению к другому государству или нарушить дипломатическую неприкосновенность представителей или собственности третьей страны.
Пресс-секретарь МУС уточнил, что случаи отказа от сотрудничества со стороны подписавших договор государств будут подробно изучаться, после чего Ассамблея в составе всех стран-участниц может принять [против нарушителей] любые меры, которые сочтет необходимыми.
Редактор: Евгения Зыбина