Стойческу: мы не можем говорить об увеличении расходов на оборону до пяти процентов
По словам председателя комиссии Рийгикогу по гособороне Калева Стойческу (Eesti 200), нельзя говорить об увеличении расходов на оборону до пяти процентов, а сумма, на которую правительство закупит боеприпасы, зависит от окончательного решения по введению налога на гособорону и, соответственно, от поступления этого налога.
ERR попросил Стойческу прокомментировать представленные правительству в минувший четверг военные рекомендации главы Сил обороны, в которых говорилось, что если Силы обороны не получат боеприпасов на 1,6 миллиарда евро, а получат только половину из них, в случае войны все боевые действия будут происходить на территории Эстонии и приведут к катастрофическим потерям.
Стойческу сообщил, что Мерило еще не представил свои военные рекомендации комиссии по гособороне.
В более общем комментарии Стойческу сказал, что Eesti 200 твердо выступает за укрепление широкой государственной обороны, включая военную оборону, гражданскую оборону и другие гражданские возможности, и основывается на принципах и целях, согласованных в коалиционном соглашении.
"Во-первых, мы будем ежегодно выделять на военную оборону (оборонный бюджет) не менее трех процентов ВВП плюс расходы принимающей страны. Во-вторых, мы установим налог на оборону, чтобы солидарно, прозрачно и целенаправленно финансировать, начиная с 2026 года, связанные с инвестициями расходы (сюда входит, например, закупка боеприпасов – ред.), которые будут распределены между военной обороной и гражданской защитой. Например, в соотношении 3:1, или 75-25 процентов", – сказал Стойческу.
"Общая сумма и распределение единовременных чрезвычайных инвестиций в оборону будут определены по годам в зависимости от окончательных деталей введения налога на оборону и, исходя из поступления этого налога", – пояснил Стойческу.
Председатель комиссии по гособороне добавил, что финансирование широкой невоенной стороны государственной обороны направлено не только на административную сферу Министерства внутренних дел, но и, например, на киберзащиту и безопасность и другие критические потребности гособороны.
"Очевидно, что реальный уровень оборонных расходов повысится с 2026 года благодаря разовым чрезвычайным инвестициям, временно, возможно, до четырех или 4,5 процентов ВВП, что на данный момент невозможно точно предсказать, но мы не можем говорить о намерение поднять расходы на военную оборону до пяти или каких-то других процентов ВВП. Этого нет в коалиционном соглашении", – сказал Стойческу.
Также, по словам Стойческу, в коалиционном соглашении не указано, что разовые чрезвычайные инвестиции, требующие введения временного налога на оборону, автоматически станут постоянными после 2027 и 2028 годов.
"Широкая государственная оборона будет адекватно профинансирована. Это очень большие усилия, учитывая необходимость привести в порядок финансы государства и направить экономику на восходящий путь, без чего едва ли возможно покрыть растущие расходы на оборону", – отметил Стойческу.
Министр обороны Ханно Певкур недавно заявил, что новые цели военного потенциала НАТО, представленные Эстонии в июле, означают, что расходы на оборону Эстонии должны вырасти до 5% валового внутреннего продукта (ВВП).
Редактор: Надежда Берсенёва