Певкур: новый план обороны НАТО может увеличить расходы Эстонии на оборону до 5% ВВП
Новые цели военного потенциала НАТО, представленные Эстонии в июле, означают, что расходы на оборону могут вырасти до пяти процентов от валового внутреннего продукта (ВВП), заявил министр обороны Ханно Певкур в программе "Välistund" на Vikerraadio.
В июле Эстония и другие страны-члены НАТО получили цели по усилению военной мощи, основанные на новых планах обороны НАТО. Если совместить их с планом действий по государственной обороне, становится ясно, что Эстонии необходимы новые виды военных возможностей, сообщил в интервью ERR Ханно Певкур.
"Например, сейчас у нас в Силах обороны Эстонии нет особой необходимости заниматься химическим и биологическим оружием. Мы ориентированы на то, чтобы при необходимости разделить это со Спасательным департаментом. Но, возможно, нам нужно создать там какие-то новые возможности. Есть еще какие-то вещи, которые, к сожалению, я не могу комментировать, но известно, что для этих новых возможностей также необходимы дополнительные деньги", - сказал Певкур.
Новые планы рассчитаны до 2044 года. На заседании правительства в четверг Певкур расскажет, как необходимые для закупок средства будут распределены по годам.
"(Потребность в деньгах) колеблется в том смысле, что в какой-то год денег потребуется больше, потому что, например, нам нужно создать некие возможности к 2039 году, но чтобы это сделать, деньги будут нужны уже в 2037 году. И тогда произойдет резкий скачок расходов. Но в среднем мы могли бы расходовать около 4% ВВП на гособорону, чтобы соответствовать этим оборонным планам НАТО", - сказал Певкур.
В качестве примера Певкур привел наличие боевых вертолетов, которые в идеале могли бы присутствовать в оборонных планах Эстонии. "Но на самом деле мы видим, что гораздо эффективнее применять FPV-дроны и барражирующие боеприпасы, чтобы получить тот же результат, что существенно меняет эту сумму", - пояснил министр.
Если же Эстония будет исходить только из того, что вписано в новые оборонные планы НАТО, это означало бы, что расходы на оборону могут вырасти до 5% ВВП в ближайшие годы.
"Если мы захотим исходить только из того, что записано в планах, то я бы рискнул предположить, - конечно, мы не знаем, что будет в будущем с ВВП, и могут быть различные изменения в абсолютных цифрах, - что в долгосрочной перспективе расходы на оборону должны быть примерно в диапазоне 4,5-5% ВВП, чтобы у нас были все желаемые возможности", - сказал Певкур.
Это будет означать значительное увеличение по сравнению с нынешними 3%. "Не так чтобы совсем вдвое (больше), но раза в полтора", - подчеркнул Певкур.
При нынешнем оборонном бюджете в 1,34 млрд евро это будет означать увеличение оборонных расходов на 250-500 млн евро в год, в зависимости от амбиций.
Стойческу: не нужно все покупать самостоятельно
По словам председателя парламентской комиссии по гособороне Калева Стойческу, Эстонии нет необходимости самостоятельно обзаводиться всеми возможностями. Например, в случае боевых вертолетов следует учитывать, что Польша купит около сотни таких машин, и у Варшавы также есть танки.
"Нам следует установить себе более четкие границы того, какие у нас амбиции и возможности. Мы уже закупили определенные военные возможности, которые когда-то считали фантастикой. Например, ПВО средней дальности. И степень фантастичности все растет и растет. Не будем забывать, что у нас население 1,3 млн человек и ВВП немного ниже среднего по ЕС. Мы не является крупной страной, способной [закупить] все возможное, скоро начнем говорить об истребителях. Нам надо все больше делиться ими. У союзников немало вертолетов, и они могли бы разместить их в рамках передового размещения, перевести в этот регион. Нам не надо все делать самим", - сказал Стойческу, добавив, что Эстонии нельзя также забывать о гражданской обороне.
И Певкур, и Стойческу согласились с тем, что критически важным является усиление возможностей ПВО. Силы обороны обеспечены средствами прикрытия от нападения с воздуха малой дальности и вскоре получат на вооружение ПВО средней дальности на базе IRIS-T.
"Дефицит, который на самом деле является большой проблемой для всех стран НАТО, это возможность защиты от баллистических ракет, то есть способность сбивать ракеты на высоте до 20 км и на расстоянии 150-200 км", - сказал Певкур.
Редактор: Виктор Сольц, Андрей Крашевский