"Горизонт" побывал в хранилище Нарвского музея, где хранится 84 000 уникальных экспонатов
Какие артефакты скрываются в хранилище и пока недоступно обычным посетителям, выяснял корреспондент "Горизонта".
Сколько раз посетители музеев натыкались вот на эти обидные таблички – "только для персонала", ведь кажется, что именно там, куда нельзя, самое интересное. На один день в сентябре Нарвский музей разрешит нарушить эти запреты.
Впервые съемочной группе "Горизонта" показывают несметные сокровища фондов. В коллекции музея сейчас 84 000 единиц хранения, уникальных музеалов со своей историей и судьбой.
"И один из таких наиболее интересных – это вот такой сосуд с крышечкой, вероятно, 1900 год, плюс-минус, и он не только сделан из стекла, он декорирован ветвями винограда сделанными из серебра, и виноградинки сделаны из стеклянных бусин. И у нас было подозрение, что это может быть интересное стекло, и оно оправдалось. Это урановое стекло. Если посветить на него ультрафиолетовой лампочкой, то оно флуоресцирует", – рассказала руководитель экспозиции Анне Рауд.
Пить из такого сосуда абсолютно безопасно. На полках хранилища сияющий музеал соседствует с множеством ярких безделушек, созданных скорее для украшения интерьера, чем для практического применения.
"Часто смотришь, что это что-то такое миленькое, красивое, декоративное, что наверняка это выбирала сама Глафира. Например, если посмотреть на такую вазочку с милой девочкой в платьице, играющей с цветочками, то явно это был такой женский выбор", – говорит Анне Рауд.
Глафира Лаврецова – жена мецената Сергея Антоновича Лаврецова принимала самое деятельное участие в создании семейной коллекции. Супруг доверял ее вкусу и знаниям.
"Скорее всего Глафира приобретала большую часть предметов для коллекции Лаврецовых, она много путешествовала, была известной в петербургских салонах, знакомой со многими художниками. Скорее всего предметы быта, декоративные предметы, наверняка большую часть для коллекции выбирала все же она", – отметила Анне Рауд.
Запланированная экскурсия по фондам приурочена к Дням защиты памятников старины. Тема этого года – транспорт, дороги и связь. В хранилище посетителей ожидает коллекция телефонных аппаратов, от позапрошлого века до совсем недавнего прошлого. Но предмет особой гордости музея – устройство, без которого поговорить по телефону невозможно.
"Перед нами коммутатор Кренгольмской мануфактуры. То есть это прибор, который позволял работникам разных фабрик Кренгольма общаться друг с другом. Раньше не было такого как сейчас – позвонили по телефону и сразу говорим с кем хотим, раньше нужен был отдельный связист, который соединял людей. Если посмотреть на этикетку, то видно, что он сделан в 1950 году в Риге. Вероятно, его сразу же для Кренгольма и приобретали", – пояснила Ане Рауд.
Собрание живописи тоже предлагает посетителю отправиться в путешествие во времени – трагический сюжет 15-го века – падение Новгородской республики соседствует с бытовой сценой начала 20-го столетия – зимний лов рыбы под Выборгом. Так же промышляли на льду и жители Причудья.
Есть и много интересных произведений местных эстонских художников. Например, прекрасные полотна Юри Аррака.
Из царства изящных искусств за считанные мгновения можно попасть в чертоги Клио – музы истории. Здесь будто спрессованы века и тысячелетия, и за каждой неприметной крохоткой таится целый мир.
"Все, наверное, знают, что Каменный век, Неолит наверняка связан с каменными орудиями, с топорами в частности, но далеко не многие знают, что кремний, кварц, парфит и другие породы камня, из которых создавались эти орудия, не очень типичны для Эстонии", – говорит хранитель археологической коллекции Ярославна Назарова.
А это значит, что древние нарвитяне часто пользовались, как бы сейчас сказали, импортом! Кремень и кварц попадал сюда из Скандинавских стран и с Валдая. Еще одним знаковым привозным товаром были знаменитые голландские курительные трубки.
"Большая часть, конечно, из Голландии, но подделывались они замечательно и на территории Польши. И у нас в Эстонии довольно много польских абибасов в мире трубок-подделок", – сказала Ярославна Назарова.
Впрочем, отличить подделку от голландского оригинала было нетрудно. Дьявол как обычно кроется в деталях.
"На ножке трубки обычно клеймо, и в целом в Западной Европе очень хорошо ведется учет этих клейм, и собственно по ним трубки чаще всего и датируют. Понятное дело, если этих клейм нет, или они как-то не очень правильно выглядят, создается впечатление, что наверное это подделка. Все точно так же как и сейчас с логотипами компаний", – пояснила Ярославна Назарова.
Польские абибасы, каменные топоры древних нарвитян и жемчужины из тайников коллекции Лаврецовых совсем скоро смогут увидеть простые посетители музея, и если опыт этот будет удачным, экскурсии по фондам могут стать регулярными. Ведь на экспозициях и выставках Нарвского музея представлена лишь самая малость – 5% от всей богатой коллекции.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Горизонт"