Моника Хауканымм: сфера здравоохранения осталась без управления
Доля самофинансирования пациента является показателем, насколько услуги здравоохранения доступны для населения, и если она высокая, то людям может грозить ухудшение здоровья или впадение в бедность, пишет Моника Хауканымм.
Что ни день, то очередная новость о том, каким образом правительство еще намерено залатать дыры в бюджете. К сожалению, для большинства людей эти новости отнюдь не радостные. Если весной 2023 года, когда только формировалась коалиция, входящие в нее партии раздавали щедрые обещания, то сейчас от их былого энтузиазма не осталось и следа.
До выборов не говорили о реальной ситуации в экономики и о предстоящих сокращениях, нам обещали светлое будущее – иначе кто отдал бы голос за правящие сегодня партии. Иными словами, людям врали осознанно и целенаправленно. Сразу после выборов народу стали объяснять, что финансы государства в плачевном состоянии, но виноват в этом кто угодно, только не коалиционные партии. Предстоят тяжелые времена, поэтому внести свой вклад в то, чтобы удержать экономику на плаву, придется каждому. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы уйти от прежних тезисов и более обтекаемо сформулировать необходимость принятия непопулярных решений, которые будут отражены в госбюджете на 2025 год.
Рецептурные лекарства подорожают
Жители Эстонии на редкость терпеливы, однако постоянное повышение существующих и введение новых налогов, отмена социальных гарантий и все новые попытки обобрать население до нитки уже давно превысили болевой порог людей. Последней каплей стало четырехкратное повышение платы за визит к врачам, чтобы получить маргинальную сумму – 15 млн евро, при этом коалиция упорно игнорирует возможность ввести налог на прибыль банков, который принес бы в казну в 33 (!) раза больше средств.
Почти каждый министр, говоря о бюджете своей сферы, ссылается на "вопрос безопасности". Учитывая тот факт, что в отстаивании интересов своей сферы министр здоровья Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) была очень скромна, а также глядя на план по повышению и без того высокой доли самофинансирования пациентов, остается непонятным, чем именно занимается министр. В интервью она отметила, что доля самофинансирования пациентов, действительно, высока, однако нынешняя ситуация вынуждает делать такой выбор.
В чем же состоит план министра? Согласно ее предложению, со следующего года плата за посещение врачей-специалистов и за визит в отделение экстренной медицины (ЕМО) вырастет в четыре раза – с пяти до 20 евро, а рецептурные сборы повысятся почти на треть – с 2,5 евро до 3,5 евро. На первый взгляд, может показаться, что суммы незначительные, но если подумать о том, кто постоянно нуждается в лекарствах, вынужден посещать врачей-специалистов или находится на больничном лечении, то становится очевидно, что правительство в очередной раз намерено взять деньги там, где их критически мало. Если сейчас месяц лечения в больнице обходится в 75 евро, то с нового года эта сумма увеличится до 150 евро, так как вырастет также и плата за койко-место. Новый "подарок" самым уязвимым группам населения - по их кошелькам это будет ощутимый удар, в то время как залатать дыры в бюджете 15 млн они не помогут.
Доля самофинансирования пациента является показателем, насколько услуги здравоохранения доступны для населения, и если она высокая, то людям может грозить ухудшение здоровья или впадение в бедность. Согласно рекомендациям ВОЗ, доля самофинансирования пациентов не должна превышать 15%. В Эстонии (по состоянию на 2022 год) этот показатель составляет 23,1%, тогда как в среднем по ЕС – 14,5%.
Деньги забирают у бедных и слабых
Критическим считается показатель, начиная с 25% - при его превышении могут возникнуть существенные сложности с оплатой визитов к врачам, покупкой лекарств и жизненно необходимых услуг и товаров. Поэтому намерение министра сэкономить за счет здоровья людей крайне цинично. Почему она не озвучила ни одной идеи, как исправить недостатки системы здравоохранения? К примеру, Общество семейных врачей Эстонии разработало программу развития здравоохранения – ее до сих пор не приняли и не начали внедрять, у нас до сих пор нет новой программы развития больничной сети и скорой помощи. Вместо этого деньги просто вливаются в систему, которая не оптимизируется, при этом ненужные или дублирующие друг друга функции продолжают оставаться. Конечно, забрать у самых слабых и бедных - гораздо проще, чем работать над тем, чтобы система здравоохранения стала эффективной. Однако именно в этом и заключается работа министра!
Если соратник по партии министра культуры призывает работников сферы культуры начать забастовку с требованием повысить зарплаты, то, получается, все жители Эстонии должны выйти на улицы, так как министр здоровья от социал-демократов намерена поставить под удар здоровье населения?
Уважаемая министр, разве здоровье людей и их благополучие не являются вопросами безопасности? Почему вы не отстаиваете интересы своей сферы?
Редактор: Ирина Догатко