ФОТО: в Кадриоргском художественном музее открылась выставка "От варежки до Кёлера"
В пятницу, 20 сентября, в Кадриоргском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки "От варежки до Кёлера. Формирование музейной коллекции". С субботы выставка будет открыта для посетителей.
Выставка рассказывает о формировании коллекции Художественного музея Эстонии с момента его основания в 1919 году до Второй мировой войны. Курируют выставку, посвященную 105-й годовщине с момента создания Художественного музея Эстонии, Ульрика Йыэмяги, Керсти Кулдна-Тюрксон и Кристийна Тийдеберг.
По словам Кулдна-Тюрксон, основное внимание выставки направлено на то, каким образом и когда экспонаты попали в музей.
В первые годы своей работы Художественный музей Эстонии коллекционировал не только произведения искусства, но и образцы народного рукоделия, предметы культурного наследия и крестьянского быта, которые к настоящему моменту переданы другим музеям.
Более чем 10 000 единиц из фондов бывшего Таллиннского Эстонского музея в наши дни хранятся в коллекции Эстонского национального музея.
Самые интересные из них снова выставляются "в родном доме" - в Кадриоргском дворце. Особенную группу экспонатов составляют пять фарфоровых тарелок из постоянной экспозиции Музея декоративного искусства и дизайна Латвии. Они были куплены на выставке латвийской мастерской росписи по фарфору Балтарс в Таллинне в 1928 году, а в 1979-v переданы Латвийскому художественному музею.
До Второй мировой войны большинство произведений искусства в коллекции приобреталось для музея Министерством образования, фондом "Капитал культуры" или Союзом музеев Эстонии, но нередко их дарили. Так, музею была подарена скульптура Амандуса Адамсона "Юность уходит", приобретенная на средства, полученные в результате публичного сбора пожертвований. Ее можно увидеть на выставке среди прочих экспонатов.
Некоторые произведения выставляются впервые после поступления в музейные коллекции. Одно из них - портрет эстонского скульптора Аугуста Вейценберга, написанный художником сербского происхождения Никола Бешевичем в 1921 году.
Коллекция пополнялась и работами уже тогда известных художников, например, Йохана Кёлера и Конрада Мяги. Уделялось внимание и произведениям современного на тот момент искусства, которые большей частью приобретались на местных выставках. Так в музей попали ранние работы авторов, позже занявших очень важное место в истории эстонского искусства: Эдуарда Вийральта, Эльмара Китса, Александра Варди и Карин Лутс.
Выставка открыта до 2 марта 2025 года.
Редактор: Виктор Сольц