Среди э-резидентов много граждан РФ и РБ
Несмотря на то, что Эстония существенно ограничила и продолжает ограничивать возможность граждан России и Беларуси использовать э-резидентство для ведения бизнеса, среди тех, кто таким образом ведет бизнес в Европейском союзе, по-прежнему тысячи граждан этих стран.
"Самый значительный шаг по ограничению возможности ведения бизнеса в Эстонии гражданами России и Беларуси был сделан в начале марта 2022 года, когда правительство приняло решение больше не выдавать гражданам этих стран первичные цифровые удостоверения э-резидентов. Это было одно из первых решений, принятых правительством в то время в ответ на начало полномасштабной войны в Украине", – сказал ERR менеджер по рискам и юридическим вопросам программы э-резидентства в отделе международных услуг Фонда предпринимательства и инноваций (EISA) Оскар Ыун.
С тех пор количество э-резидентов из этих стран и их доля среди всех э-резидентов неуклонно снижается, так как новые заявки не принимаются, а если они ходатайствуют о продлении после пятилетнего срока действия цифрового удостоверения, или digi-ID, то должны пройти тщательную проверку, в ходе которой не все существующие э-резиденты могут вновь получить данный статус, пояснил Ыун.
По данным Департамента полиции и погранохраны (PPA), ведомство отклоняет большое количество заявок на продление. В этом году около 70% российских и белорусских граждан, подавших заявления на продление э-резиденства, получили отрицательное решение, сообщили ERR в PPA.
Число российских и белорусских электронных резидентов сократилось
В отношении российских и белорусских граждан, желающих продлить э-резидентство, чиновники тщательно оценивают потенциальные риски и анализируют, в частности, их вклад в развитие эстонской экономики. Если есть риски или если предпринимательская деятельность не принесла эстонскому государству экономической выгоды, например, в виде налоговых поступлений, PPA отказывает в выдаче э-резидентства, пояснила старший комиссар Бюро по идентификации и статусу PPA Анита Прейнвальтс.
В результате число э-резидентов российского и белорусского происхождения значительно сократилось: если до начала российской агрессии 8,5% действующих карт э-резидента принадлежали гражданам России и Беларуси, то к концу лета 2024 года их доля составляла 5%.
Ыун отметил, что если в марте 2022 года э-резидентство имели 4421 гражданин России и 902 гражданина Беларуси, то по состоянию на 23 сентября этого года э-резидентство имели 2473 гражданина России и 565 граждан Беларуси, что на 42% меньше.
Всего в настоящее время статус э-резидента Эстонии имеют 59 644 иностранных гражданина.
По данным EISA, с момента запуска программы э-резиденства 1 декабря 2014 года российские э-резиденты создали 1814 эстонских компаний, а белорусские – 382 эстонские компании в рамках программы электронного резиденства.
Всего за время действия программы э-резиденты создали более 32 200 компаний.
Согласно статистике EISA, по состоянию на 27 августа 2024 года, в регистре было 1039 и 284 компании, относящихся к российским и белорусским э-резидентам соответственно. С компаниями были связаны 995 российских и 281 белорусский э-резидент.
Согласно последним данным Департамента статистики, в 2022 году в Эстонии насчитывалось 2947 предприятий, контролируемых гражданами России, и 747 предприятий, контролируемых гражданами Беларуси.
PPA: Российские граждане могут владеть предприятиями и другими способами
Представитель PPA Анита Прейнвальтс подчеркнула, что департамент может контролировать и ограничивать деятельность российских и белорусских граждан только на основании закона, и что до сих пор никаких прямых запретов в их отношении введено не было.
"На данный момент ни эстонское государство, ни Европейский союз не приняли решения о принудительном закрытии всех существующих компаний, связанных с российскими и белорусскими гражданами, или о прекращении выдачи этим гражданам eID", – отметила Прейнвальтс.
"До сих пор различные санкции вводились в основном по видам деятельности и секторам. Например, на торговлю товарами, транспорт, предоставление услуг и т.д., но не на компании или выдачу eID. Поэтому независимо от того, имеет ли гражданин России или Беларуси э-резидентство, эстонским предприятием можно управлять, например, через нотариально заверенных лиц, с помощью бельгийской карты вида на жительство или с помощью электронного документа, выданного иностранцу, который в соответствии с регламентом eIDAS был оценен как имеющий высокий уровень надежности", – пояснила представитель PPA.
Прейнвальтс сказала, что по мнению PPA, к этому вопросу нужно подходить комплексно, то есть если на политическом уровне будет принято решение о прекращении предпринимательской деятельности российских и белорусских граждан в Евросоюзе, то инструментом не может быть только ограничение использования электронных документов, так как этого недостаточно.
"Если цифровое удостоверение э-резидента будет аннулировано, это не остановит предпринимательскую деятельность эстонских компаний, связанных с этим лицом. В случае аннулирования цифрового удостоверения э-резидента связанные с ним предприятия продолжат свое существование и сохранят свою правоспособность, как и все другие связанные с иностранцами предприятия в Эстонии", – сказала она.
Редактор: Ирина Киреева