Касса здоровья хочет, чтобы к психиатру можно было попасть только через семейного врача
Касса здоровья хочет ввести правило, по которому к психиатру можно будет попасть только по направлению от семейного врача. По мнению департамента, это поможет снизить нагрузку на психиатров и сократить время ожидания для пациентов с тяжелыми психическими расстройствами. Также с 8 октября право на оформление таких направлений появилось у специализированных медсестер.
Очереди к психиатру, от которого порой зависит жизнь, и где на счету буквально каждый день, составляют от трех месяцев и более. Это происходит, в том числе, из-за пациентов, которым было бы достаточно менее специализированной поддержки, либо помощи совершенно иного характера, передает "Актуальная камера".
"Например, в области психиатрии детей и подростков есть темы, которые могут потребовать семейного консультирования или немного других навыков решения кризисных ситуаций. Это не всегда относится к сфере психиатрии. Есть социальные вопросы, в которых мы не можем сильно помочь. Конечно, мы стараемся направить людей в правильное русло, но помочь этим людям не всегда в наших силах", – говорит руководитель психиатрической клиники ТУ Андрес Лехтметс.
Для сокращения очередей Касса здоровья планирует ввести для пациентов психиатрии требование направления от семейного врача. Также с 8 октября право на оформление направлений появилось и у специализированных медсестер
"Можно сказать, что две трети пациентов, обращающихся с нарушениями настроения или тревожными расстройствами непосредственно к психиатрам, на самом деле должны получать основную помощь на первичном уровне. В данный момент доступ к необходимой помощи скорее далек для всех: люди с более легкими проблемами психического здоровья ждут в длинных очередях, хотя помощь могла бы прийти с первичного уровня, а люди, которым действительно нужна помощь психиатров, не могут ее получить", – отмечает руководитель службы психического здоровья Кассы здоровья Хелис Ояла.
Профессор семейной медицины Тартуского университета (ТУ) Рут Калда считает важным здраво оценить готовность семейных врачей принимать пациентов с психическими проблемами, особенно детей. Сегодня, по ее словам, некоторые семейные врачи направляют пациентов с психическими проблемами напрямую к специалистам этого профиля.
"Не все, кто учился в 80-х или 90-х годах, обязательно получили достаточно хорошую подготовку для работы с психическими проблемами. У них есть привычка скорее направлять пациентов дальше, чем заниматься этой проблемой самостоятельно", – сказала профессор семейной медицины ТУ Рут Калда
В психиатрической клинике также отмечают, что перед введением новых требований, важно уделить внимание вопросу записи пациентов на повторные приемы.
"Лечение у нас как правило длительное, и как правило это значит, что пациентов нужно звать на повторные приемы. Если система будет опираться на направления, то нужно обдумать, что будет с этими пациентами. Часть из них забывают о приеме, либо не заинтересованы в нем, но нам нельзя их потерять", – пояснил Андрес Лехтметс.
Как профессор семейном медицины, так и руководитель психиатрической клиники сходятся во мнении, что подобные изменения могли бы принести некую пользу, если появится больше специалистов первичной медицинской помощи.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Актуальная камера"