Союз врачей: зарплата медиков могла бы быть не ниже, чем у членов Рийгикогу
Заработная плата эстонских медиков в этом году сильно выросла – медианная зарплата врачей увеличилась на 21%. В Союзе врачей говорят, что работники здравоохранения стремятся к зарплате на уровне членов Рийгикогу, и ждут нового коллективного договора.
Согласно исследованию, проведенному Институтом развития здоровья в марте этого года, зарплаты врачей, акушерок, медсестер и сиделок значительно выросли, передает "Актуальная камера".
Медианная зарплата врачей с надбавками в марте этого года составила 4557 евро, увеличившись за год на 21% процент. У медсестер и акушерок – 2409 евро, увеличившись на 17%, у работников по уходу – 1598 евро в месяц, увеличение зарплаты составило 13%. Для сравнения – общая медианная зарплата в Эстонии в первом квартале выросла на 9% процентов и составила 1553 евро.
"Оклады выросли на всех специальностях, если рассмотреть каждую специальность отдельно, то очень высокие зарплаты получают нейрохирурги, их брутто-зарплата в час составляет 31 евро. Также довольно высокие зарплаты у офтальмологов и стоматологов", – сказала старший аналитик Института развития здоровья Тийу-Лийза Руммо.
Коллективный договор медиков заканчивается 1 апреля 2025 года. Хотя работники здравоохранения и готовы к переговорам, но все-таки надеются на повышение зарплат. По мнению генерального секретаря Союза врачей Катрин Рехемаа, зарплата медиков могла бы быть не ниже, чем у членов Рийгикогу.
"Эти средние и медианные зарплаты включают в себя намного больше рабочего времени, чем норма в 168 часов. Врачи часто работают по 200 часов и даже больше, потому что медиков действительно не хватает. Работа включает в себя сверхурочные, ночные смены, смены по выходным. Вот почему цифра может казаться такой высокой", – пояснила генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа.
Экономист Банка Эстонии Каспар Оя говорит, что в Эстонии, как и во многих других странах, затраты на здравоохранение значительно выросли в связи с коронавирусом. Если до этого расходы на медицину составляли 5,5% ВВП, то сейчас в бюджетной стратегии госбюджета составляют 7%.
"Расходы на здравоохранение возросли и во многих других странах. Вопрос в том – получаем ли мы на эти дополнительные деньги больше услуг, или это уходит только на покрытие расходов, в том числе и на повышение заработной платы", – отметил экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Редактор: Надежда Берсенёва