Учителям предложат четырехступенчатую модель карьеры с разной зарплатой на каждом уровне

В результате продолжавшихся почти девять месяцев обсуждений и встреч между представителями сферы образования и Министерства образования и науки была составлена итоговая версия долгосрочного соглашения. Предполагается, что впредь учителям будет предложена четырехступенчатая модель карьеры с определенной ставкой зарплаты для каждой ступени.
Из соглашения следует, что с 1 января 2026 года модель карьеры и заработной платы учителей будет четырехступенчатой. Минимальный коэффициент заработной платы для начинающего квалифицированного учителя составит 1,0, что сейчас соответствовало бы 1820 евро. Минимальный коэффициент для старшего преподавателя составит 1,1, а для педагога-мастера – 1,3.
Министр образования и науки Кристина Каллас (Eesti 200) сообщила ERR, что министерство должно будет найти средства для реализации карьерной модели, чтобы учителя на более высоких карьерных уровнях получали больше.
Дополнительные средства, необходимые при внедрении модели в 2026 году, оцениваются в 10 млн евро. Дополнительные совокупные расходы в 2027 году составят 17 млн евро, в 2028 году – 25 млн евро.
По словам председателя Союза работников образования Эстонии Реэмо Вольтри, такую компромиссную модель можно считать удовлетворительной.
"В течение 12 лет у нас не было карьерной модели, первый шаг сделан, и это дает учителям уверенность в том, что если они будут развиваться, то смогут влиять на свою зарплату в положительном направлении", – пояснил Вольтри.
Однако учителя надеются, что в соглашении будут детально прописаны нагрузка и соответствующие расчеты. Согласно нынешней формулировке полная ставка составляет 35 часов в неделю, рекомендуемый объем контактных уроков – 21 час.
Вольтри отметил, что профсоюз хотел конкретной формулировки, что максимально 21 час и не больше: "Но дело в том, что у нас много самоуправлений, и некоторые были категорически против того, чтобы формулировать это сразу и так жестко".
По словам Каллас, смысл по-прежнему заключается в том, что учителя не должны быть перегружены.
"Например, мы договорились, что если в классе больше 26 учеников, то владелец школы обязан либо нанять помощника учителя, либо уменьшить число уроков педагога", – пояснила она.
В Таллинне сейчас насчитывается около 380 классов, в которых учится более 26 детей.
По словам вице-мэра столицы Алексея Яшина (Eesti 200), в соответствии с соглашением, для решения проблемы переполненности школ к 2028 году Таллинну потребуется до 400 новых работников образования и около 15 млн евро дополнительного финансирования.
"Это при условии, что мы не будем повышать зарплаты, а просто уменьшим нагрузку. Если мы специально расставим приоритеты, это можно сделать, просто некоторые другие вещи могут быть не выполнены", – сказал Яшин. Он, как и Каллас, считает итоговую версию соглашения очень хорошей.
Однако в Союзе городов и волостей, ранее вышедшем из переговоров, цель и процесс этих переговоров считают непонятными.
Заместитель директора союза Ян Трей не понимает, зачем вообще заключать подобные соглашения в административной практике.
"Особенно в ситуации, когда законы уже регулируют все вопросы, включенные в соглашение. Было проведено очень мало конструктивных анализов, мы не видели анализа воздействия со стороны министерства в отношении того, что в действительности будет означать это соглашение", – отметил Трей.
Переговорам на тему соглашения о зарплатах предшествовала забастовка учителей
Министерство образования прошлой осенью вело переговоры с Союзом работников образования, который настаивал на повышении минимальной учительской зарплаты. Последний раунд переговоров состоялся 1 декабря. На нем учителям предложили поднять минимальную зарплату на 3,1%, или до 1803 евро вместо 1,77%, изначально предложенных правительством.
Учителя, которые изначально настаивали на повышении минимальной зарплаты на 11%, отвергли это предложение и с 22 января начали всеобщую бессрочную забастовку. Они потребовали повысить минимальную зарплату до 1950 евро в месяц, но в действительности сигнализировали о готовности согласиться и на повышение зарплаты до 1836 евро.
30 января министр образования и науки Кристина Каллас предложила учителям прекратить забастовку в обмен на повышение минимальной учительской зарплаты на 17 евро в месяц (брутто). Союз работников образования согласился с этим предложением. Как заявила тогда министр образования, забастовка учителей показала, что необходимо решить очень важные вопросы в сфере образования, причем сделать это на основе долгосрочного соглашения.
В Тарту 19 февраля начались инициированные Министерством образования и науки переговоры по долгосрочному соглашению об образовании.
Речь идет о соглашении об условиях труда, зарплате и карьерной модели для учителей, которое планируется разработать при сотрудничестве Министерства образования и представителей учителей и их работодателей.
Итогом переговоров должно стать долгосрочное соглашение об образовании на 2025–2027 годы.
Редактор: Евгения Зыбина