Представители оппозиции раскритиковали план главы МВД, связанный с ЭПЦ МП
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс предложил запретить в Эстонии церкви или приходы, связанные с организациями, которые поддерживают военную агрессию. Изменение закона, по словам министра, связано с тем, что Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) не сделала каких-либо значительных шагов по выходу из подчинения Москве.
Неожиданно для многих министр внутренних дел выступил в среду, 23 октября, перед парламентариями с политическим заявлением, в котором сообщил о желании правительства изменить закон о церквях и приходах, передает "Актуальная камера".
Согласно проекту, религиозные объединения в Эстонии не могут подчиняться организациям, которые поддерживают военную агрессию, призывают к войне и насилию и вообще могут представлять опасность для эстонского общества. Членами правления религиозных объединений не могут быть лица, чья деятельность угрожает или может угрожать национальной безопасности. По словам главы МВД, закон должен подтолкнуть местную православную церковь Московского патриархата изменить свой устав, объявив о полной автономии от Москвы.
"Эстонское государство не желает, чтобы местными православными руководили из Москвы и Кремля. Все очень просто – мы хотим, чтобы эти связи прервались. Мы более полугода пытались решить эту проблему в сотрудничестве с самой церковью, но результатов и серьезного намерения выйти из подчинения Москве мы не видим, потому инициируем изменение закона", – сказал Ляэнеметс.
По словам Ляэнеметса, такой план действий был одобрен правительством. Выступившие в среду, 23 октября, в парламентских прениях представители правящих партий незамедлительно поддержали инициативу МВД. Представители оппозиционных партий, напротив, ответили на заявления министра критикой.
"Я усматриваю в этом посягательство на записанную в Конституции свободу вероисповедания. Религиозное объединение принуждают изменить свой устав, но я глубоко убежден, что у правительства нет ни малейшего права предписывать религиозным объединениям, какие канонические отношения им дозволены или не дозволены. По моему мнению, запланированные шаги не решают никакой проблемы, а, напротив, порождают новые проблемы и напряженность", – сказал член фракции Консервативной народной партии Эстонии Варро Вооглайд.
"Мы имеем дело с ситуацией, когда конкретных претензий в данный момент нет, никаких, скажем так, признаков того, что Эстонская православная церковь Московского Патриархата вела бы себя как-то неподобающе по отношению к эстонскому законодательству, по отношению к безопасности нашей страны. Сегодня министр в ответах подтвердил, что никаких таких претензий у Министерства внутренних дел нет. Поэтому это вызывает у нас еще больше вопросов", – отметил член фракции Центристской партии Вадим Белобровцев.
Глава МВД рассчитывает, что ориентировочно к февралю закон будет изменен, и церквям будет дано два месяца на выполнение новых требований.
Редактор: Елизавета Калугина