Хамбург: увеличение максимальной длины прямой ЛЭП приведет к росту цен для других потребителей
Министерство климата предлагает увеличить максимально разрешенную протяженность прямой линии электропередачи (ЛЭП). Представители ведомства утверждают, что это поможет развитию ветропарков. Эксперты опасаются повышения сетевого тарифа.
Максимально разрешенная протяженность прямой линии электропередачи сейчас составляет 6 км. Это означает, что электричество напрямую поступает к потребителю, который расположен в радиусе 6 км от электростанции, и платить за обслуживание сети такой потребитель не должен. Министерство климата предлагает увеличить протяженность прямой линии с 6 до 15 км. В ведомстве говорят, что это затронет в первую очередь крупных производителей.
"Мощность производителей возобновляемой энергии растет, поэтому было бы разумно увеличить эту протяженность. Предложение поступило к нам от участников рынка в преддверии появления у нас морских ветропарков. Эти 6 км могут оказаться слишком маленьким расстоянием", – сказала в интервью "Актуальной камере" глава отдела Министерства климата Карин Мария Лехтметс.
От получения электроэнергии напрямую выиграют крупные производители, которым не придется платить за обслуживание сети. Однако сперва линию необходимо провести. Это уже вопрос инвестиций. Довольны планами министерства и производители электроэнергии. Они говорят, что увеличение протяженности прямой линии электропередачи придаст уверенности и позволит привлечь в Эстонии крупные производственные компании.
"Нам, как производителям, это даст уверенность в том, что в будущем у нас появятся крупные потребители энергии. От увеличения протяженности прямой линии выиграют электростанции, в том числе солнечные, и ветропарки, поскольку в радиусе 15 км появятся крупные потребители", – сказал член правления Enefit Green Иннар Каазик.
Но что касается обычных потребителей? Если радиус действия прямой линии электропередачи увеличится до 15 км, то и тех, кто получает энергию напрямую, а значит без платы за обслуживание, станет еще больше. У остальных же, полагает эксперт в области энергетики Арви Хамбург, счета вырастут, ведь поставщикам энергии придется компенсировать исчезнувшую статью доходов.
"Надо развивать электросеть для бесперебойного обеспечения, для подключения других потребителей. Им потребуются инвестиции, а расход киловатт-часов, которые покупает потребитель у электросети, уменьшится. Тогда и повысится цена использования сети для всех остальных потребителей", – подчеркнул Хамбург.
По его словам, рост платы за сетевые услуги может повыситься на 5 или 8%. В Министерстве климата считают иначе.
"Это позволит привлечь в Эстонию новые крупные предприятия с высокой долей затрат на энергию. Главным образом они будут получать ее по прямой линии. Но та же возобновляемая энергия будет доступна не всегда или же ее будет недостаточно, и тогда электричество будет поступать за счет сети. Таким образом, эти предприятия повысят потребление через сеть и за их счет сократятся затраты домохозяйств", – указала Лехтметс.
Кто окажется ближе к правде, станет известно уже в следующем году. Министерство климата ожидает, что поправки вступят в силу в апреле.
Редактор: Эллина Качан