Президент Финляндии отправляется с государственным визитом в Китай с тремя посланиями

Президент Финляндии Александр Стубб отправляется с государственным визитом в Китай, где во вторник он также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. В центре внимания переговоров – российская война в Украине, а также двусторонние отношения между Китаем и Финляндией.
Стубб заявил журналистам во время недавнего визита в Германию, что он запланировал три послания для Китая.
"Во-первых, мир не может быть заключен без участия Украины. Во-вторых, Китай не должен каким-либо образом поддерживать Россию, особенно материалами двойного назначения и товарами, которые можно использовать в производстве оружия. И, в-третьих, поддержка Китаем России влияет на отношения между Европейским союзом и КНР. Это то, на чем будет основан наш разговор", – сказал президент Финляндии.
Перед государственным визитом Стубба финские СМИ в основном приводят его цитату о том, что президент Китая, вероятно, мог бы положить конец войне России в Украине одним телефонным звонком Владимиру Путину. Финляндия также является членом НАТО, и НАТО считает действия Китая важным фактором, способствующим агрессивной войне России.
Исполняющий обязанности главы Финского института внешней политики Микаэль Маттлин, однако, охлаждает ожидания общественности, заявляя, что командовать Китаем вряд ли удастся.
"Пекин явно пытается избежать того, чтобы на Китай перекладывали ответственность за войну. Им это не нравится", – предупредил Мэттлин. По его словам, нет никакой надежды на то, что Китай прекратит поставлять в РФ товары или технологии, или заставит Россию сделать что-то вразрез с собственными интересами Китая.
У Китая и Финляндии также есть двусторонние вопросы. Китай – крупнейший торговый партнер Финляндии в Азии. Экспорт в Китай составляет 5% от общего экспорта Финляндии, а импорт из Китая – 8% от общего объема импорта Финляндии. КНР является важным рынком для финских чистых технологий. Обзор, подготовленный Министерством иностранных дел Финляндии в прошлом году, показывает, что торговая зависимость Финляндии от Китая находится на среднем уровне среди европейских стран. Финским компаниям рекомендуется диверсифицировать свое производство и цепочки поставок.
В свою очередь, Китай заинтересован в финских технологиях. Осенью прошлого года китайская компания Ningbo Shashan объявила, что планирует инвестировать в Финляндию 1,3 млрд евро для производства аккумуляторных компонентов для электромобилей. Китайцев привлекают выгодные цены на энергоносители в Финляндии, а также близость портов к Центральной и Западной Европе. В настоящее время о проекте ничего более точного не известно, получение финансирования и разрешений займет время.
КНР интересует и другое: например, несколько лет назад Китайский национальный исследовательский центр пытался купить или арендовать аэродром Кемиярви. Властям города Кемиярви объяснили, что возле Северного полюса понадобится авиабаза, откуда можно будет совершать полеты для изучения арктического климата и окружающей среды. В то же время китайцы могли бы следить за северо-восточным коридором, в котором заинтересованы и КНР, и Россия. Китайцы были готовы профинансировать приспособление взлетно-посадочной полосы на аэродроме Кемиярви для приема крупных китайских самолетов. Однако у финских сил обороны имеется полигон вблизи аэродрома Кемиярве, и продажа недвижимости китайскому госпредприятию вблизи стратегически важного объекта была сорвана.
Последний раз президент Финляндии посещал Китай в 2019 году. Пришло время освежить отношения. Государственный визит президента Александра Стубба в Китай продлится три дня.
Редактор: Ольга Звягинцева