Еврокомиссия намерена по примеру Эстонии сделать бюджет основанным на результатах

Эстония обсуждает, должен ли государственный бюджет основываться на деятельности или на расходах. Член Европейской счетной палаты Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что аналогичные дискуссии происходят и в отношении бюджета ЕС. Палата обеспокоена тем, что план Еврокомиссии сделать бюджет ЕС основанным на результатах может привести к неэффективному использованию денег.
Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в начале октября писала, что новая Еврокомиссия планирует масштабную реформу всего бюджетного процесса ЕС. Подобно финансированию восстановления после коронакризиса, Еврокомиссия намерена связать средства с реформами.
Это означает, что каждая страна-член ЕС получит деньги только в том случае, если согласится с Еврокомиссией на определенные реформы, которые должна будет провести на эти средства. Если страна-член ЕС не достигает согласованных результатов, Комиссия не будет обязана выделять субсидии или сможет потребовать вернуть уже выплаченные деньги. Член Европейской счетной палаты Кейт Пентус-Розиманнус считает, что в этом плане Комиссии есть несколько узких мест.
"Цели, записанные на бумаге, не очень хорошо продуманы и сформулированы, поэтому совершенно неясно, будут ли средства в конечном итоге использованы для хорошего результата. Приведу один пример. Одна из целей финансирования восстановления для смягчения последствий коронакризиса заключалась в поддержке цифровизации системы образования. Это необходимо, уровень ее в нескольких странах-членах ЕС очень разный. Например, для школ было закуплено множество ноутбуков, но позже выяснилось, что они не вписались в существующую систему образования. Кроме того, необходимое программное обеспечение было невозможно скачать. Так что эти ноутбуки, купленные за довольно большие деньги, просто остались пылиться где-то в углу школы. Это иллюстрация того, что идея, очень убедительная на бумаге, может не сработать в реальной жизни", – сказала Пентус-Розиманнус.
Frankfurter Allgemeine пишет, что цель реформы – сделать составление бюджета ЕС менее бюрократичным. Например, если сейчас существует более 500 всевозможных программ распределения средств, то в будущем их останется только 27, то есть по одной программе для каждой страны. Цель, которую Комиссия пытается достичь с помощью реформы, сама по себе благородна, считает Пентус-Розиманнус.
"Цель в том, чтобы налоговые средства обеспечивали конкретный и реальный рабочий результат, а не в том, чтобы их просто использовать. К сожалению, реальный опыт показывает, что результатом может стать довольно непрозрачная структура. При нынешней системе финансирования, например, нет исчерпывающего обзора, какие программы и в какой сфере финансируют одно и то же. Вероятно, отчасти по этой причине возникла необходимость полной перезагрузки бюджета. Это нужная работа и важно, чтобы в этом процессе не были потеряны ни прозрачность, ни стремление к результатам", - отметила Пентус-Розиманнус.
Минфин Эстонии отказался комментировать темы, связанные с бюджетом ЕС, поскольку их обсуждение находится пока лишь на ранней стадии.
Редактор: Наталья Сааль, Ирина Догатко