"Крысиный король", махаон и лисьи экскременты: "Горизонт" побывал в зоологических фондах ТУ
В Музее естественной истории Тартуского университета (ТУ) множество экспонатов. А в его фондах сотни тысяч единиц хранения, многие из которых еще никто из посетителей никогда не видел. "Горизонт" в числе прочего узнал все об эстонских "крысиных королях "и лосиных носоглоточных оводах.
Жемчужина коллекции Музея естественной истории Тартуского университета - загадочный и мистический "крысиный король". Чертова дюжина - 13 зверьков с завязанными в один узел хвостами. По средневековым поверьям, это устрашающий предвестник мора и войны, но у биологов есть свое научное объяснение этому явлению.
"Крысы - животные социальные, они спят вместе. Спят днем обычно в гнезде, и, если хвосты у них либо липкие, хотя бы у одной крысы, допустим, это засыхающая кровь, или это какой-то гнездовой материал липкий, или же хвосты мокрые и вдруг ударил мороз и хвосты слипаются и смерзаются, и когда крысы начинают двигаться, то хвосты завязываются в узел. О "крысином короле" существует много легенд, и одна из них гласит, что он это такая большая крыса, которую подданные кормят, но на самом деле ничего такого не происходит", - рассказал "Горизонту" куратор зоологических фондов ТУ Андрей Милютин.
Еще один "крысиный король" находится в хранилище так называемых "мокрых" препаратов - в большой емкости со спиртом. Это место доступно только научным работникам. В этой связке, обнаруженной в Пылвамаа четыре года назад, тоже 13 крыс. Но все они молодые, примерно двухмесячные крысы.
На радость специалистам звери были еще живы. Маленький крысиный шаг стал большим шагом для науки, но распутать клубок хвостов не вышло.
"Они двигались то в одном, то в другом направлении и постоянно пищали, обычно "крысиных королей" и находят по писку. Пищат они, потому что им больно. Им очень больно, потому что каждая крыса тянет хвост в другую сторону, затягивает узел все туже и туже и зверьки страдают от этого", - отметил Милютин.
В руках ученых крысы навсегда заснули под воздействием паров хлороформа и стали ценнейшим пополнением в коллекции.
Новейшее приобретение отдела "мокрых" препаратов - верхняя часть панциря кожистой черепахи - той самой, которую недавно нашли на Сааремаа.
Комната насекомых с подселением пауков и ракообразных- место для внимательных посетителей музея. Рядом с большими и яркими тропическими видами соседствуют и жители Эстонии. Например, лосиный носоглоточный овод.
"Его личинки развиваются в носоглотке лося, а попадают они туда таким образом: самка овода подлетает к носу лося, кружится и целится прямо в ноздрю капелькой жидкости, содержащей личинки, но иногда бывает, что овод откладывает их лосю в глаз или еще куда-нибудь. Но в конце концов они сползаются в носоглоточные каналы и питаются жидкостями организма, может быть и кровью, тканями, и развиваются там всю зиму", - пояснил главный специалист по зоологической систематике ТУ Мати Мартин.
Одна из самых больших и заметных бабочек в Эстонии - махаон, или pääsusaba ("ласточкин хвост" по-эстонски) - один из официальных национальных символов.
"Название "ласточкин хвост" появилось потому, что на задних крыльях у нее длинные выросты, похожие на хвосты ласточек. Если другие бабочки летают вокруг "своего дома", места своего обитания, то махаон - очень хороший воздухоплаватель, он летает на очень большие расстояния и поэтому его можно повстречать практически везде на территории Эстонии. В какой-то год их больше, в какой-то меньше, но ежегодно рождается два новых поколения махаонов - в апреле и в середине лета. Садоводы могут встретить зеленых в крапинку гусениц махаона на морковке или укропе", - отметил Мартин.
А вот скромная бабочка буроглазка-мегера радует глаз ученых в закрытых от посетителей музея фондах. Это самый новый вид бабочек, из обнаруженных в Эстонии. Насекомое - эмигрант. Первую мегеру энтомологи увидели шесть лет назад.
"Интересно то, что ее появление было предсказано. Ее ждали. Вид расширял ареал обитания в Литве, в Латвии, и первая встреча с нашими учеными произошла на юго-западе, на морском побережье. Почему она раньше у нас не оказалась, пока сказать трудно, но мы полагаем, что проблема в климате. То есть климат становится теплее. Этот вид живет на открытых ландшафтах, любит солнечный свет, его можно встретить на полянах, просеках, лугах, на побережье", - рассказал научный сотрудник зоологических фондов ТУ Виллу Соон.
В отдельном помещении научной коллекции хранятся кости - от современных хищников до вымерших многие столетия назад травоядных. Однажды, разбирая фонды, Милютин наткнулся на коробку с образцами. На 99% он уверен, что собирал их 70 лет назад знаменитый на всю страну зоолог и предсказатель погоды Вадим Желнин - "человек с трубкой", как прозвали его эстонцы.
"Вот, например, лисьи экскременты, завернутые в газету, но одна из газет с портретом Сталина. На коробке стоит дата - 25 февраля 1953 года, то есть еще до смерти Сталина. За такие дела человека в то время могли запросто посадить в тюрьму, если не расстрелять", - отметил Милютин.
Молчаливый протест ученого против тоталитарного режима - тоже значимая единица хранения, документ эпохи и свидетельство гражданского мужества.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)