Калле Лаанет: избирательное право граждан РФ – это еще и вопрос доверия

Для сохранения правовой надежности и демократических ценностей Эстонии мы в Рийгикогу должны рассмотреть вопрос изменения Конституции так, чтобы в муниципальных выборах могли принимать участие только граждане Эстонии и граждане тех стран, с которыми мы разделяем общие ценности, пишет Калле Лаанет.
С кем мы можем с непоколебимой верой и несокрушимой волей укреплять и развивать государство? Девиз Леннарта Мери "никогда больше не оставаться одним" сегодня звучит так же актуально, как и в 1990-е годы, когда он сформулировал его как руководящий принцип будущего Эстонии. Этот принцип ведет нас вперед и в современном мире, где общее пространство ценностей и прочные союзнические отношения важны как никогда.
На фоне этой яркой цитаты возникает вопрос, должны ли люди, связанные с государством-агрессором, которое угрожает демократическому мировому порядку и уже несколько лет устраивает бойню на территории Украины, иметь право голоса в принятии решений, определяющих жизнь Эстонии?
Участие российских и белорусских граждан в муниципальных выборах – это не только правовой вопрос, но и вопрос доверия. На фоне агрессивной войны России и ее попыток вмешательства в дела ряда европейских стран понятно, что право голоса граждан государств-агрессоров вызывает у многих эстонцев неуверенность или даже ощущение слабости государства.
В настоящее время в наших муниципальных выборах участвуют также живущие здесь граждане Российской Федерации, имеющие право – а также гражданский долг – принимать участие в выборах диктаторского режима Кремля и не только. Если Россия решит призвать своих граждан к оружию для борьбы с украинцами или, в худшем случае, с нами, они будут обязаны это сделать, потому что так гласит Конституция России.
Человек, чье отечество не признает демократические ценности и международное право, может в то же время принимать решения, касающиеся жизни в Эстонии. Так быть не должно, так быть не может.
Если вы хотите принадлежать к группе, в которой установлены определенные условия, будь то помощники полицейских, охотники или другие сообщества, вы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к этой группе, и прилагать соответствующие усилия. Любое сообщество, каким бы открытым оно ни было, должно сохранять определенное внутреннее единство и ценности, которые удерживают его вместе. Тот же принцип должен применяться и к праву голоса.
Развивая идею Леннарта Мери о том, "чтобы никогда больше не оставаться одним", можно сказать, что для Эстонии это означало нечто большее, чем просто международные связи. Это означает общую цель и общее пространство ценностей, во имя которых мы можем двигаться вместе и вместе заботиться о нашей стране. Мы должны гарантировать право голоса тем, кто разделяет наши принципы и готов прилагать усилия во имя независимости Эстонии, а одним из важных общих знаменателей как раз и являются гражданство и общие ценности, совпадающие с нашим ценностным пространством.
Для сохранения правовой надежности и демократических ценностей Эстонии мы в Рийгикогу должны рассмотреть вопрос изменения Конституции так, чтобы в муниципальных выборах могли принимать участие только граждане Эстонии и граждане тех стран, с которыми мы разделяем общие ценности. Это граждане Европейского союза и стран НАТО, а также граждане тех стран, с которыми заключаются соответствующие двусторонние соглашения.
Такой шаг укрепил бы нашу правовую определенность и придал бы уверенности, что решения в Эстонии принимаются гражданами стран, разделяющими наши ценности. Именно этим принципом мы должны руководствоваться в вопросе избирательных прав. Речь идет не об ограничении основных свобод или прав человека. Это наше суверенное право решать, с кем мы хотим определять будущее нашей страны.
Последние десятилетия показали, что мы достаточно зрелы, чтобы принимать важные решения, обеспечивающие нашу независимость. Применение избирательного права ничего не отнимет от повседневной жизни этих людей в Эстонии, но ограничит их возможность влиять на политические решения нашего государства. Нынешняя ситуация с безопасностью не дает нам возможности долго обдумывать решения.
Переосмысление избирательного права в нашей Конституции, иными словами, решение вопроса о том, кто имеет право участвовать в организации нашей жизни и определении нашего будущего на местном уровне, послужит для наших граждан четким сигналом, что делать это вместе с нами могут только граждане стран-единомышленников.
Редактор: Евгения Зыбина