Убыток Eesti Energia в третьем квартале составил 5,6 млн евро
Выручка концерна Eesti Energia в третьем квартале составила 388 млн евро, а нормализованный чистый убыток – 5,6 млн евро. На результаты повлияли снижение конкурентоспособности сланцевых электростанций, а также плановое обслуживание производств и сезонность энергетического бизнеса.
Коммерческая прибыль Eesti Energia до вычета амортизации за девять месяцев составила 1,3 млрд евро, а нормализованная чистая прибыль – 191 млн евро, сообщила в четверг пресс-служба предприятия.
Финансовый директор Eesti Energia Марлен Тамм пояснила, что, хотя третий квартал концерн закончил с небольшим убытком, рост бизнеса на зарубежных рынках принес хорошие результаты.
"Из выручки концерна в размере 1,3 млрд евро почти две трети было получено за пределами Эстонии, и в настоящее время объем электроэнергии, проданной в Латвии, Литве и Польше, уже более чем в два раза больше, чем в Эстонии, – сказала Тамм. – На результаты негативно влияют, в частности, старые сланцевые электростанции, постоянные расходы которых в третьем квартале составили более 10 млн евро, но они очень редко выходят на рынок. Кроме того, влияние оказали более низкие цены на электроэнергию на рынке стран Балтии и Польши, а также на глобальном рынке жидкого топлива".
В третьем квартале концерн Eesti Energia произвел 689 гигаватт-часов электроэнергии, что на 21% больше, чем в прошлом году. На долю возобновляемой электроэнергии пришлось 53% производства энергии, или 362 гигаватт-часа, что на 21% больше, чем за тот же период прошлого года.
"Мы достигли той точки, когда наши производственные мощности возобновляемой энергии приближаются к управляемым мощностям. Однако, поскольку управляемые производственные мощности редко выходят на рынок, на долю возобновляемой электроэнергии уже приходится более половины общего объема производства электроэнергии, – пояснила Тамм. – В будущем мы, безусловно, увидим, как доля возобновляемой энергии будет расти, поскольку рост ее объемов продолжится, а улучшение конкурентоспособности сланцевой энергетики не предвидится".
Из-за роста цен на электроэнергию, вызванного сбоем в работе электрокабеля Estlink-2, управляемые мощности по производству электроэнергии чаще выходили на рынок, а объем производства составил 327 гигаватт-часов, что на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.
"Мы видим, что при низком уровне производства возобновляемой энергии в странах Балтии по-прежнему нет замены дорогостоящим сланцевым электростанциям. К сожалению, эти станции могут выходить на рынок только в более длительные периоды высоких цен, поскольку сланцевым станциям не хватает гибкости, чтобы реагировать на краткосрочные колебания цен", – отметила Тамм.
Инвестиции в возобновляемую энергию и электросеть
В третьем квартале концерн инвестировал 164 млн евро, что на 18% меньше, чем за тот же период прошлого года, из которых 77 млн евро были вложены в развитие возобновляемых источников энергии дочернего предприятия концерна, Enefit Green, а 34 млн евро – в электросети компании Elektrilevi.
По словам Тамм, несколько незавершенных инвестиционных проектов в производство более экологичной энергии, в обеспечение возможности подключения к сетям и в фундамент химической промышленности подходят к концу.
"В ветропарке Сопи-Тоотси, принадлежащем предприятию Enefit Green, все ветряки установлены, и парк выдал в сеть первую электроэнергию. Темпы установки солнечных панелей замедлились, что уменьшило и необходимость инвестиций в подключение к сети. Благодаря этим инвестициям потребители получат более чистую электроэнергию по конкурентоспособной цене, а концерн – прибыль", – пояснила Тамм.
Объем производства жидкого топлива снизился на 7% по сравнению с прошлым годом до 87 000 тонн в связи с плановым ремонтом оборудования, а объем продаж уменьшился на 18% до 94 000 тонн. Рентабельность бизнес-сегмента жидкого топлива улучшилась как в третьем квартале, так и за девять месяцев.
Нормализованный показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) в третьем квартале достиг 43 млн евро, то есть на 58% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.
Редактор: Ольга Звягинцева