Марис Йессе: расходы на оборону можно было бы направить на медицинскую помощь в Эстонии

Медицинская помощь только в режиме онлайн не работает, поскольку есть риск, что пациенты останутся без лечения. Проблемы финансирования медицинской сферы можно было бы решить, направив деньги в человеческий капитал в Эстонии, а не в иностранную оружейную промышленность, сказала эксперт в области здравоохранения Марис Йессе. Также она считает необходимым построить новую больницу в Таллинне.
Бывший вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе рассказала в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast" о новых тенденциях в эстонском здравоохранении, недостатках системы семейных врачей и проблемах финансирования.
"Мы находимся на переломном этапе, – признала Йессе. – О проблемах, с которыми сталкивается здравоохранение сейчас, об устойчивости финансирования здравоохранения и нехватке врачей в ближайшие годы, известно уже много лет".
По ее словам, ситуация, когда из-за нехватки семейных врачей пациенты общаются с ними только через интернет, является проблематичной.
"Общение исключительно онлайн помогает, если речь идет о разовой простой проблеме, – пояснила она. – Однако это не поможет человеку, у которого может быть множество причин обратиться к врачу или медицинскому работнику".
У пациентов не должно быть сомнений в отношении тех, кто дает им медицинскую консультацию. Это подрывает доверие пациента к системе здравоохранения, добавил он.
"Да, наша система семейных врачей не может продолжать работать в том же режиме, что и до 2015 года, но мы должны развивать ее, пытаясь сохранить сильные стороны, и искать решения, которые позволят сохранить эти сильные стороны", – сказала Йессе.
Она пояснила, что необходимо следить за так называемыми онлайн-системами триажа и системами продления рецептов.
Йессе рассказала историю о том, как ее знакомая заполнила анкету о состоянии здоровья своей матери в интернете, в результате чего был выписан рецепт, причем возникло ощущение, что она сама его выписала.
"Ни у кого не должно возникать сомнений вроде того, что человек не знает, выписал ли он сам рецепт для своей матери, и посмотрит ли кто-то из медицинских работников историю болезни", – сказала Йессе.
Один из самых больших рисков взаимодействия в интернете заключается в том, что человек может остаться без помощи.
Готовы ли мы согласиться с тем, что доступ человека к медицинской помощи зависит от его платежеспособности?
Решения о реформировании финансирования системы здравоохранения должны основываться на ценностях, считает Йессе: "Готовы ли мы в Эстонии признать, что доступ человека к здравоохранению, к медицинской помощи, во многом зависит от того, сколько денег у него в кошельке? Или это общественная услуга?"
Она подчеркнула, что в Эстонии хорошие показатели здоровья, которых удалось достичь благодаря системе солидарного финансирования и первичной медицинской помощи. Однако, по ее словам, и то, и другое сейчас находится под угрозой.
Йессе пояснила, что система финансирования здравоохранения нуждается в большем количестве денег, которые поступают от государства, а не напрямую от клиента.
"Мы, конечно, не можем продолжать использовать нынешнюю форму системы социальных взносов, это известно давно. Были выдвинуты различные предложения по расширению налоговой базы, но для этого нужны политические решения", – сказала она.
Йессе отметила, что возросшие в связи с войной в Украине расходы на оборону можно было бы направить на медицинскую помощь. "Те же расходы на оборону у нас можно было бы использовать таким образом, чтобы вложить их в человеческий капитал в Эстонии, а не в зарубежную оружейную промышленность. Первые инвестиции в человеческий капитал – это образование и медицина", – сказала она.
Реконструкция старых больниц – не выход
По мнению Йессе, объединение больниц Таллинна позволило бы им лучше сотрудничать, однако она не считает выходом реконструкцию старых больниц.
"В 2000 году внешние эксперты провели анализ и единогласно пришли к выводу, что здания центральной больницы не могут быть отремонтированы для современной медицины. Тем более, что там еще есть требования по охране наследия", – сказала Йессе.
По ее словам, в 2000 году было рекомендовано построить больницу в восточной части Таллинна.
"Сеть больниц находится в центре или на западе Таллинна. Учитывая, сколько людей живет в Ласнамяэ и Виймси, где население значительно увеличилось по сравнению с 2000 годом. Также Маарду и восточная часть Харьюмаа, Ляэне-Вирумаа. Конечно, если строить новые здания больниц, то имеет смысл делать это в тех местах, где население значительно увеличилось", – сказала она.
Она отметила опыт пандемии, который показал, что Эстонии нужны новые здания больниц. "Опыт пандемии – лучшее доказательство того, почему нам нужны новые здания больниц, а не столетние", – добавила она.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Otse uudistemajast"