Раймонд Кальюлайд: основной фактор в вопросах безопасности – не гражданство, а национальность
Говоря об общественном мнении по вопросам, связанным с государственной обороной, нам, к сожалению, приходится констатировать, что решающее значение здесь имеет не гражданство, а национальность. Независимо от того, как будет решен вопрос с избирательным правом, нам необходимо серьезно подумать о том, как перевести людей русской национальности, проживающих в Эстонии, в единое с нами ценностное пространство, пишет Раймонд Кальюлайд.
В последние недели в обществе вновь началась эмоциональная дискуссия о том, что делать с избирательным правом граждан России и Беларуси, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих в Эстонии.
По словам сторонников изменения Конституции, основная причина желания ограничить избирательные права российских и белорусских граждан и лиц без гражданства заключается в том, что их установки представляют угрозу для безопасности Эстонии.
Комиссии по государственной обороне Рийгикогу недавно представился случай ознакомиться с ежегодным исследованием общественного мнения, проводимым по заказу Министерства обороны и фиксирующим отношение жителей Эстонии к вопросам государственной обороны. В свою очередь, после обсуждения в комиссии по гособороне я попросил Эстонский исследовательский центр, который проводил это исследование, сделать дополнительный анализ того, как выглядели бы результаты опроса, если бы мы рассматривали только те ответы, которые дали исключительно граждане Эстонии.
Преимущественный интерес к мнению граждан Эстонии ни в коей мере не был связан с разразившейся сейчас полемикой по вопросу избирательного права. Он был вызван замечанием заместителя председателя комиссии Лео Куннаса о том, что, когда мы говорим о гособороне, мы говорим прежде всего о гражданах. Согласно Конституции, только граждане обязаны участвовать в государственной обороне (ст. 124 Конституции). Закон о службе в Силах обороны устанавливает, что участие в государственной обороне является обязанностью гражданина Эстонии.
Поскольку опросы общественного мнения показывают значительные различия в установках этнических групп по вопросам гособороны, представленный комиссии по гособороне отчет позволяет сравнить отношение как всех неэстонцев (в основном русской национальности), так и имеющих эстонское гражданство неэстонцев к вопросам, имеющим важное значение с точки зрения гособороны и государственной безопасности.
Забегая вперед: можно было ожидать или, по крайней мере, надеяться, что отношение неэстонцев с эстонским гражданством будет более схожим с отношением эстонцев. К сожалению, приходится констатировать, что это не так. Реальный раскол в отношении к вопросам безопасности не проходит по линии гражданства. Он явно связан с национальностью.
Согласно опросу, большинство (89%) эстонцев считают, что Эстония в любом случае должна оказать вооруженное сопротивление в случае военного нападения. Среди респондентов других национальностей целая пятая часть выступает против вооруженного сопротивления. Среди неэстонцев с гражданством Эстонии доля тех, кто выступает против вооруженного сопротивления, точно такая же. В данном случае нет никакого значения, есть ли у неэстонца эстонское гражданство или нет.
Почти три четверти эстонцев готовы участвовать в оборонительных мероприятиях в соответствии со своими способностями и навыками. При этом менее половины неэстонцев готовы участвовать в оборонной деятельности, и такая готовность столь же низка среди имеющих гражданство неэстонцев. Иными словами, среди неэстонцев готовность сражаться за свою родину низка в любом случае, цвет паспорта ничего не меняет.
Среди эстонцев 41% готов принять участие в военном сопротивлении в случае военного нападения, в то время как среди неэстонцев, имеющих гражданство Эстонии, этот показатель вдвое ниже. Доля неэстонцев, которые попытались бы покинуть страну, в два раза превышает такую долю среди эстонцев.
Три пятых эстонцев считают, что Эстонию можно защищать до прибытия дополнительной помощи от союзников. Среди неэстонцев так считает только каждый третий, и нет разницы, учитываем ли мы мнение всех неэстонцев или только тех из них, кто имеет гражданство Эстонии.
Половина эстонцев считает, что расходы на оборону следует увеличить, а треть выступает за сохранение их на нынешнем уровне. Более половины неэстонцев хотят сократить расходы на оборону, причем среди имеющих гражданство неэстонцев за сокращение расходов на оборону выступает даже больший процент, чем среди неэстонцев в целом.
Среди эстонцев 94% поддерживают членство Эстонии в НАТО, и только 4% выступают против. Среди респондентов других национальностей треть выступает против членства в НАТО, а шестая часть затрудняется с ответом. Опять же, здесь нет разницы, есть ли у человека гражданство.
Только 4% эстонцев - то есть ничтожное меньшинство - считают, что на помощь НАТО в случае военной угрозы не стоит рассчитывать. Однако четверть неэстонцев считают, что союзники по НАТО не придут нам на помощь, что, разумеется, является одним из главных пропагандистских постулатов Кремля на протяжении десятилетий.
Какие выводы можно сделать из вышесказанного?
Если мы говорим об общественном мнении по вопросам гособороны, то, к сожалению, приходится констатировать, что гражданство здесь не является определяющим фактором. Напротив, решающим фактором является национальность.
Краеугольным камнем политики безопасности Эстонии является безоговорочная готовность оказывать самостоятельное сопротивление и, во-вторых, прочные союзнические связи. Подавляющее большинство эстонцев разделяет эти ценности, а значительная часть неэстонцев, увы, нет.
При желании, из этих данных можно сделать вывод, что лишение избирательного права - это правильный шаг. По сравнению с предыдущими муниципальными выборами, в результате такого решения число избирателей сократилось бы более чем на 50 000 человек - в основном за счет избирателей с русским родным языком, чьи установки в вопросах гособороны действительно очень сильно отличаются от фундаментальных принципов политики безопасности Эстонии (на муниципальных выборах 2021 года право голоса имели около 130 000 постоянно проживающих в Эстонии иностранных граждан и лиц без гражданства, явка среди которых составила примерно 40% - ред.).
При желании, из этих данных можно сделать и прямо противоположное заключение: занимаясь избирательным правом неграждан, мы решаем неправильную проблему, поскольку и среди граждан есть немало людей, не разделяющих эстонские ценности. Следовательно, надо наоборот прилагать усилия к тому, чтобы привести всех жителей Эстонии в единое ценностное пространство. И полное исключение значительной части населения из внутренней политики этому не поможет. Напротив, это может усилить их инкапсуляцию и восприимчивость к российским нарративам.
Независимо от того, будет ли сохранено или отменено право голоса, мы должны осознать, что, к сожалению, раскол в вопросах безопасности по признаку национальности - это очень серьезная проблема, которую в любом случае необходимо решать.
К счастью, уже предпринят ряд важных шагов, и одним из них является введение во всех школах преподавания гособороны на эстонском языке. Комиссия по гособороне также углубилась в вопросы обеспечения готовности в области государственной стратегической коммуникации. С другой стороны, мы должны признать, что сохраняющийся разрыв в установках эстонцев и неэстонцев также свидетельствует о том, что предпринятые до сих пор усилия были недостаточными.
Независимо от того, как будет решен вопрос с избирательным правом, нам необходимо серьезно подумать о том, как перевести людей русской национальности, проживающих в Эстонии, в единое с нами ценностное пространство.
Редактор: Андрей Крашевский