Эстония выделит 1 млн евро на климатические проекты Украины
На конференции ООН по климату COP29 было достигнуто соглашение, согласно которому более состоятельные страны будут выделять 300 млрд долларов ежегодно для помощи развивающимся странам в преодолении последствий изменения климата и внедрении экологически чистых технологий. Министр климата Йоко Алендер (Eesti 200) сообщила, что Эстония направит свою долю – 1 миллион евро – на поддержку Украины.
"Мы решили, что этот 1 млн евро, который мы выделяем, будет направлен конкретно на поддержку экологических и климатических проектов в Украине", – пояснила Алендер.
Вице-канцлер министерства по экологическим реформам Кристи Клаас отметила в эфире радиопрограммы Uudis+ на Vikerraadio, что эти средства поступают из системы торговли выбросами. "Как государство-член Европейского союза мы всегда получали средства через систему торговли выбросами, которые мы должны направлять на сотрудничество в области развития", – сказала она.
На климатической конференции также состоялись встречи с представителями Министерства окружающей среды Украины.
"Они очень четко указали на потребности, которые есть сейчас у страны, чтобы сделать большие шаги на пути к Европейскому союзу. Это касается как разработки законодательства, так и замедления изменений климата на местах", – описала ситуацию Клаас.
Эстония не обязана увеличивать свой вклад
На конференции США и другие богатые страны согласились утроить ежегодное финансирование климатических изменений к 2035 году. Алендер пояснила, что для Эстонии это изменений не принесет, так как по рамочной конвенции ООН об изменении климата Эстония классифицируется не как развитая страна, а как страна с переходной экономикой.
"С момента присоединения к климатической конвенции в 1994 году Эстония действует в роли добровольного участника. С тех пор мы считаемся развивающейся экономикой", – пояснила Алендер.
Клаас добавила, что круг участников, вносящих средства, в этом году расширился. "Историческое решение, которого ранее не было, состоит в том, что в финансирование теперь включены многосторонние банки развития. Различные программы банков помогут реализовать конкретные проекты в странах на местах для смягчения последствий климатических изменений", – сказала она.
Эстонии также важно, чтобы средства, направленные в развивающиеся стран, обязательно доходили до адресатов. "При подаче заявок на все средства необходимо отчитываться, то же касается отчетов по завершении использования средств. Это также было частью программы прозрачности, переговоры по которой мы вести вместе с бельгийским министром", – сказала Алендер.
Клаас добавила, что в целях прозрачности деньги не направляются напрямую в развивающиеся страны.
"В Европе мы привыкли, что если на проекты направляются деньги, то у этих проектов есть четкий результат. В развивающихся странах часто способность отслеживать результаты ниже. Поэтому эти средства никогда не направляются напрямую в государственный бюджет страны, а поступают через фонды, координирующие климатическое сотрудничество, где работают очень компетентные люди, которые десятилетиями реализуют такие проекты", – пояснила Клаас.
Меня конвенцию об изменении климата не планируется
Большое обсуждение вызвал вопрос, должны ли такие страны, как Китай и Саудовская Аравия, вкладывать больше средств в инициативы, связанные с изменением климата.
"Если мы посмотрим на современное общество и сравним [разные страны], то на самом деле есть такие страны, которые больше не являются развивающимися. Мы говорим о Сингапуре, Саудовской Аравии или Китае, которые с точки зрения справедливости должны быть в числе тех стран, которые сами вносят вклад", – сказала Клаас.
По ее словам, изменения в Рамочной конвенции ООН об изменении климата не планируются. "На месте стало ясно, что нет готовности открывать конвенцию, чтобы снова согласовывать список стран. Однако эти страны дали понять, что готовы через свои многосторонние банки развития и добровольное финансирование вносить вклад", – пояснила она.
Алендер отметила, что переговоры с Саудовской Аравией шли сложно. "Саудиты были самыми сложными партнерами на этом COP (Конференция сторон – прим. ред.). Их зависимость от ископаемых настолько велика, что эта работа должна продолжаться и на следующих COP", – рассказала Алендер.
Вместе с тем, по словам министра, ситуация все же улучшается. "Например, можно привести в пример принимающую страну прошлого года, Объединенные Арабские Эмираты, где уже происходит диверсификация экономики и растет доля возобновляемых источников энергии. В прошлом году были установлены очень хорошие цели по переходу на возобновляемую энергию", – подчеркнула Алендер.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Uudis +