Айвар Хундимяги: эстонская экономика переживает переломный момент
Экономика Эстонии находится на переломном этапе, и именно сейчас, когда предприятия составляют свои бюджеты и бизнес-планы на следующий год, определится, пойдет ли экономика быстро в гору или продолжит чахнуть и в 2025 году. При любом из этих сценариев свою роль играют и решения политиков, пишет Айвар Хундимяги.
Хотя есть некоторые признаки того, что худшее в эстонской экономике позади, я считаю, что радоваться рано, так как предприятия все еще находятся в очень сложной ситуации, а предприниматели не верят в положительные изменения в следующем году.
Такое мнение у меня сложилось, когда в октябре и ноябре я руководил в пяти регионах Эстонии церемониями награждения успешных уездных предприятий. Церемониям предшествовал круглый стол с владельцами местных предприятий, на который были приглашены самые успешные предприниматели региона, возглавившие в этом году рейтинг Äripäev.
Я задал аудитории два вопроса. Я попросил поднять руки тех, чьи дела в этом году идут лучше, чем в прошлом, и тех, кто считает, что следующий год будет лучше, чем этот.
К сожалению, в Вырумаа, Тарту, Пярну, Тюри и Раквере леса рук я не увидел. Десятиквартальный спад метко охарактеризовал опытный бизнесмен Олег Гросс, сказав, что нынешний экономический кризис подкрадывается. Сначала потребители не замечали спада, а теперь стали чувствительны к ценам. Гросс опасается, что кризис скоро переместится из сознания в кошельки людей, и они начнут сокращать потребление. Этому будут способствовать предстоящие введение автоналога и повышение налога с оборота.
Однако есть ряд признаков того, что в экономике Эстонии наметился положительный сдвиг.
Внушить потребителям уверенность может снижение ставки Eurobor, в результате которого, по словам главы Swedbank Олави Леппа, в карманах эстоноземельцев уже остаются дополнительные 50 млн евро в месяц, но в следующем году эффект будет еще больше. Руководитель отдела банковского обслуживания бизнес-клиентов Coop Арко Куртманн сообщил, что осенью увеличилось число запросов на бизнес-кредиты, и посоветовал предпринимателям снова обратить внимание на отложенные бизнес-проекты.
Число безработных в третьем квартале было на 1500 человек меньше, чем во втором, а экспорт снова начал расти по сравнению с прошлым годом.
Большую уверенность в предпринимателей могли бы вселить выступившие на церемонии премьер-министр Кристен Михал и министр экономики и промышленности Эркки Келдо, а также обещание министра финансов Юргена Лиги о налоговом покое.
Мне кажется, что экономика Эстонии находится на переломном этапе, и именно сейчас, когда предприятия составляют свои бюджеты и бизнес-планы на следующий год, определится, пойдет ли экономика быстро в гору или продолжит чахнуть и в 2025 году.
Самым большим сюрпризом последнего экономического кризиса стал низкий уровень безработицы на протяжении всего периода спада. Это отражает уверенность предпринимателей в том, что плохие времена быстро пройдут и у них есть идеи, как заменить потерянные доходы новыми. Если эта вера сохранится при составлении планов на следующий год, то надежд на то, что экономика снова начнет расти, будет больше.
Но может быть и иначе. Предприятия будут неохотно идти на новые инвестиции, их усилия по поиску новых рынков или клиентов не принесут плодов, в Скандинавии не будет экономического подъема, на который они надеялись, а бюджеты на следующий год будут пересмотрены в сторону сокращения расходов. Это означает рост безработицы, замедление роста заработной платы и, в конечном счете, снижение спроса на внутреннем рынке.
Я не знаю, что произойдет в следующем году, но на пяти мероприятиях прозвучали три взаимосвязанных пожелания политикам: прекратить повышать налоги, уменьшить бюрократию и сократить время рассмотрения планировок.
В наших интересах, чтобы новые бизнес-планы реализовывались как можно быстрее. Поэтому одним из важных показателей работы местного самоуправления могло бы стать время, необходимое для строительства в самоуправлении какого-нибудь нового коммерческого здания.
Однако при составлении государственного бюджета страны на 2026 год стоит исходить из принципа "лучше перестраховаться, чем потом жалеть", то есть пойти на большее, чем планировалось, сокращение расходов в государственном секторе. Покрывать расходы на госаппарат за счет нового повышения налогов не имеет смысла, так как это снизит инвестиционный потенциал предпринимателей и замедлит создание рабочих мест. А если дела пойдут лучше, чем предполагалось, то повышение налогов, предпринятое во время кризиса, можно будет отменить раньше, чем было обещано, и тем самым поддержать предпринимателей и работников в разных регионах Эстонии.
Редактор: Евгения Зыбина