"Очевидец": изъятые у преступников вещи активно используются полицией и другими учреждениями
Многие вещи, конфискованные у преступников, не попадают на аукцион, а используются в разных учреждениях, от Кайтселийта до Таллиннского зоопарка.
Месяц назад в интернете появилась запись с нательной полицейской камеры, на которой показано, как ранее осужденная любительница водить в нетрезвом виде Светлана Городивская в очередной раз попалась полиции и предлагает ей взятку.
Женщину снова осудили, конфисковав у нее в качестве дополнительного наказания городской внедорожник BMW X6, который она купила всего за четыре дня до инцидента. Это был уже второй автомобиль, изъятый у нее в последнее время.
Светлана Городивская (46), по ее словам, безработная домохозяйка. Полиции она знакома давно. Ее несколько раз ловили за вождение в нетрезвом виде. Совсем недавно, восемь месяцев назад, она была лишена водительских прав, личного автомобиля и должна была выполнять общественно-полезные работы, чтобы не попасть в тюрьму, но теперь снова села за руль в состоянии такого опьянения, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
И без того сложную ситуацию Городивская усугубила попыткой подкупить полицейских, чтобы избежать наказания.
В сентябре этого года суд признал Городивскую виновной в даче взятки должностным лицам, и, учитывая ранее неотбытое наказание, ей придется провести в тюрьме два с половиной года.
Ведущий специалист логистического бюро Департамента полиции и погранохраны Юлле Краун пояснила, что когда имущество конфискуется на основании вступившего в силу решения суда, это означает, что оно становится государственной собственностью и государство решает, что с ним делать. "Это не подлежит обжалованию. Человек не может прийти и сказать: "Отдайте мне это". К сожалению, такое имущество вернуть уже нельзя", – сообщила Краун.
Краун и глава административного отдела Налогово-таможенного департамента Тауно Крулль – те люди, которые ведут учет большинства арестованного и изъятого в Эстонии имущества. Практически всё – от транспортных средств до техники, инструментов и роскошных золотых украшений – аккуратно заносится в таблицы.
"Что касается уголовных дел, которыми занимается Налогово-таможенный департамент, у нас в основном контрабандные вещи, транспортные средства, при помощи которых были совершены преступления, а из ценного движимого имущества – ювелирные изделия, дорогие часы, иногда электроника", – перечислил Крулль.
Каковы же правила игры? Закон различает два вида действий – арест и конфискацию. СМИ сообщали о случаях, когда государство изымало у обвиняемого роскошный автомобиль стоимостью в сотни тысяч евро, чтобы во время производства не сменился владелец, а потом было вынуждено оплачивать огромный счет, поскольку срок давности уголовного дела истек и автомобиль превратился в рухлядь. Поскольку частная собственность по Конституции неприкосновенна, конфискация может быть произведена только с разрешения суда.
"Конфискация используется, во-первых, для того, чтобы орудия преступления не использовались для совершения последующих преступлений. По решению суда может быть конфискован, например, автомобиль, а также имущество для обеспечения требований государства", – рассказал Крулль.
Краун пояснила, что когда у нетрезвого водителя изымают автомобиль, у него забирают орудие совершения преступления.
После конфискации есть два варианта, первый из которых – аукцион. От выбора предметов, которые выставлялись на продажу в течение многих лет, в глазах рябит. Здесь и всевозможные бытовые приборы и инструменты, и лодки, и снегоходы, и сельскохозяйственная техника, и даже печь для плавки золота, проданная за 243 евро. В год проводится несколько сотен аукционов, а общий доход может в зависимости от года достигать полумиллиона евро.
"Несколько лет назад мы конфисковали около 10 килограммов платины стоимостью более 200 000 евро, которые также пошли в доход государства", – сообщил Крулль.
На момент снятия сюжета новых владельцев дожидались несколько золотых монет, пара недорогих автомобилей и партия битума, изъятая в рамках производства Полиции безопасности, стоимостью 280 000 евро.
Аукционы привлекают коллекционеров и бизнесменов, которые затем перепродают товары с наценкой, а иногда и прежних владельцев вещей. Например, недавно один известный лидер криминального мира, имя которого Краун не разглашает, интересовался своими часами стоимостью 14 000 евро.
В декабре прошлого года "Очевидец" снял сюжет о том, как компания из 11 приятелей разбила в лесу в Рыуге ферму по выращиванию конопли. На высокотехнологичной плантации, построенной в подземном бункере лесной избушки, было уничтожено 240 растений, а конфискованная техника, в том числе лампы, выставлены на продажу.
"Ко мне пришел обычный эстонский парень, сказал, что он химик, и попросил рассказать, сколько часов проработала эта лампа. Я ответила, что не знаю. Он тогда объяснил, что это лампа из редкоземельных металлов, у которой свой определенный срок службы. По всей видимости, он сам занимался установкой этих ламп и проектировал всю систему водоснабжения для выращивания конопли, и у него хватило смелости прийти и попробовать. Он мне также сообщил, что сейчас ко мне приковано внимание всех, кто занимается выращиванием конопли. И тогда я подумала: нет, я не хочу их продавать", – вспоминает Краун.
Кроме продажи, есть еще одна возможность – оставить конфискованную собственность в общественном пользовании. И, как оказалось, государственные учреждения все активнее пользуются этой возможностью.
Редакция "Очевидца" запросила данные за последние три года, и оказалось, что в число пользователей входят Департамент полиции и погранохраны, Полиция безопасности и Спасательный департамент, а также несколько музеев, школ и местных самоуправлений по всей Эстонии. Например, неправительственная организация "Женский союз полиции Эстонии" получила детскую одежду и игрушки, украденные в Финляндии, и передала их семьям украинских полицейских. Центр исследований сельской жизни получил от Налогово-таможенного департамента несколько мешков с сельскохозяйственными удобрениями, в которых ранее были обнаружены сигареты без акцизных марок.
"В нашем распоряжении оказалась партия торфа весом 45 тонн. Сначала мы не знали, что с ним делать, а потом подумали, что, возможно, в нем нуждается Центр исследований сельской жизни, и так и оказалось", – вспоминает Крулль.
Техника с конопляной плантации в Рыуге и из обнаруженной в Пярнумаа нарколаборатории теперь используется в теплицах Таллиннского зоопарка, а системами увлажнения другой нарколаборатории заинтересовалась расположенная на Хийумаа школа садоводства. А многие устройства, которыми пользовались преступники, такие как дроны, тепловизоры и металлоискатели, теперь помогают следователям раскрывать новые преступления.
"В последнее время интерес [к конфискованным вещам] проявляли Кайтселийт, Спасательный департамент. Академии внутренней обороны мы передали транспортные средства, которые можно использовать для обучения таможенников, подготовки спасателей, но теоретически их можно передавать самоуправлениям и другим государственным учреждениям", – сказал Крулль.
По словам Краун, число запросов и писем растет. "Если у нас есть имущество или какая-то вещь, мы всегда помогаем", – сообщила она.
Две недели назад Налогово-таможенный департамент передал Кайтселийту пять транспортных средств, по крайней мере в трех из которых был встроен современный тайник для контрабанды.
"Сильно модифицированные транспортные средства мы на аукционах не продаем, так как есть высокий риск, что они будут отправлены в другую страну, где их будут и дальше использовать для контрабанды", – пояснил Крулль.
По словам главы бюро по борьбе с наркотиками Налогово-таможенного департамента Рауля Коппельмаа, для контрабанды переоборудуется очень большое количество автомобилей. "Сейчас преступники учли, что правоохранительные органы проверяют машины прямо на границе, и теперь прячут контрабанду", – рассказал Коппельмаа.
Руководитель транспортного отдела главного штаба Сил обороны Валерий Беляев отметил, что такие машины используются для доставки грузов со складов, на учениях или просто для перевозки. По словам Беляева, машины часто нуждаются в техосмотре и мелком ремонте, но это все равно дешевле, чем покупать их на рынке. Тем более что потребность в них велика.
Автомобили, которые уже непригодны для вождения, отдаются профтехам и спасательному и полицейскому колледжам для разборки и отработки аварийных ситуаций. Подобная участь ожидает три автомобиля, конфискованные у нетрезвых водителей и припаркованные сейчас у Рахумяэского полицейского участка.
"Полицейские тренируются, вскрывают двери машин, разбивают стекла. Имущество для таких целей больше нигде не получишь", – отметила Краун. По ее словам, полиция ежегодно получает с десяток транспортных средств, которые затем используются повседневно. Гражданские автомобили часто задействуются в тайных операциях, при преследовании преступников и при задержании.
Полноприводный внедорожник героини этого сюжета Светланы Городивской тоже не попал на аукцион. Насколько известно, сейчас он находится в распоряжении полиции. По данным Дорожно-транспортного регистра, транспортному средству дали новый номерной знак и присвоили статус "рабочего автомобиля".
Добавлен видеосюжет на русском языке из передачи "Очевидец".
Редактор: Евгения Зыбина
Источник: "Очевидец" (ETV / ETV+)