В некоторых стоматологических клиниках не осталось свободных номерков для лечения детей
В ноябре некоторые родители столкнулись с проблемой при записи ребенка к зубному врачу. Плановый визит предлагали либо перенести на январь, либо заплатить за него из своего кармана. Хотя в Эстонии для детей младше 19 лет стоматологическая помощь бесплатная.
Многие дети очень боятся зубных врачей. Но страх перед стоматологом меркнет на фоне страха остаться без помощи. Ведь иногда клиники остаются без денег, выделенных Кассой здоровья на лечение детей, уже за несколько месяцев до конца года, передает "Актуальная камера+".
В клинике ProSmile за год в кресло стоматолога садится примерно 800 ребят. Зубной врач клиники Дмитрий Дзюба отметил, что в расчетах Кассы здоровья, при формировании бюджета, который выделяется клиникам на год на лечение детей, не учитываются особенности каждого случая. Тогда и происходит перерасход. Например, лечение зубов пятилетнего ребенка и подростка будет отличаться и по сложности, и по стоимости.
"Предположим, необходимо убрать молочный зуб, цена за эту работу, скажем, до 50 евро с анестезией. Приходит подросток в возрасте 14-16 лет. У него начали расти зубы мудрости. Зуб необходимо удалить, а это очень сложная операция. По прейскуранту Больничной кассы удаление такого зуба выходит в пределах 140 евро. То есть в три раза дороже", – прокомментировал Дзюба.
В Кассе здоровья поясняют, что бюджет, выделяемый на лечение зубов детям, основывается как на количестве специалистов и кабинетов в клинике, так и на том, сколько детей и в каком регионе в среднем нуждаются в лечении.
"Если медицинское учреждение не смогло правильно организовать очередь на лечение или равномерно распределить объем годового договора, то может случиться так, что сумма, предусмотренная на финансирование лечения детей, закончится раньше. В реальной жизни это сказывается и на популярных клиниках, куда обращается больше людей, чем предусмотрено планом", – пояснил глава отдела партнерских отношений Кассы здоровья Марко Тяхнас.
Министр здоровья Рийна Сиккут отмечает, что если в одной клинике предлагают записать ребенка на платный прием, то следует обратиться в другую, менее популярную.
"В конце третьего квартала было 19 клиник из 322, то есть менее 10% клиник, которые использовали выделенные деньги. Они взяли больше детей, чем планировали. Мы перераспределили 1,6 млн евро от стоимости всех контрактов, чтобы обеспечить им возможность продолжить работу. Вполне вероятно, что и сейчас есть какие-то клиники, которые до конца года больше не принимают детей, но в целом по всей Эстонии детская стоматология доступна", – заверила Сиккут.
Стоматологические клиники, истратившие выделенные финансы, все же могут помочь юным пациентам бесплатно в неотложных ситуациях и при острой боли. В клинике ProSmile уже больше двух недель работают на условиях сверхурочных. Однако в этом случае клиника работает себе в убыток.
"Когда врач, согласно проделанной работе, сделал калькуляцию, в условиях переработки, Касса здоровья оплачивает ее в размере 0,7. То есть это не 100%-е покрытие чека. Возможно, некоторые клиники не хотят зарабатывать меньше, поэтому отменяют визиты", – сказал Дзюба.
"Если говорить о переработке в сфере здравоохранения по всей Эстонии, то за 2024 год наши партнеры выставят нам счета за сверхурочные примерно на 60 миллионов евро. Это на самом деле показывает, что потребность пациентов в лечении превышает возможности государства оплатить это лечение", – подчеркнул Тяхнас.
На условиях переработки к концу года приходится работать и больницам. Правда, в еще менее привлекательных условиях.
"Если мы говорим о стационарном лечении, то коэффициент составляет 0,3, иначе говоря, будет компенсировано только 30%. Если говорим об амбулаторном лечении, то этот коэффициент составляет 0,7, то есть 70%. Учитывая ситуацию нашей больницы, мы рассчитываем получить хотя бы чуть меньше половины от той суммы, которую мы реально затратим на лечение", – сказал руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.
В такой ситуации возникает необходимость сокращать объемы предоставления некоторых услуг.
Если говорить о здравоохранении в целом, то, согласно статистике Департамента здоровья, примерно каждый 20-й человек недополучает лечение в течение года. Соответственно, некоторые процедуры или операции переносятся на следующий год.
Аркадий Попов подчеркивает, что речь идет именно о плановых процедурах, экстренная помощь оказывается в полном объеме. В то же время, как отмечает руководитель больницы, перенос визитов или процедур на будущее – не лучшее решение.
"Перенос на следующий год этих услуг, на мой взгляд, не является перспективным и не решает ситуацию. Ведь мы и в следующем году столкнемся с очередным дефицитом финансирования. Это означает, что любой перенос услуг на более позднее время – это проблема в будущем", – сказал Попов.
Тем временем в министерстве сейчас пытаются сохранить уровень доступности услуг в здравоохранении хотя бы на том же уровне.
"Поскольку приоритетное внимание было уделено обороне и внутренней безопасности, что в текущей ситуации является правильным решением, мы не смогли решить долгосрочную проблему финансирования здравоохранения. В условиях стареющего населения нам необходимо направлять на это больше средств. Мы способны поддерживать нынешний объем услуг в ближайшие годы, но это действительно означает, что для некоторых людей ожидание будет более длительным", – сказала Сиккут.
Редактор: Эллина Качан